脑洞大开的智能乐器
  发布时间:2017-06-07 10:32 文章来源: 网络编辑:李茹

  智能乐器创新,脑洞究竟能有多大?5月15日至19日,2017国际新智能音乐论坛“NIME”(New Interfaces for Musical Expression)在哥本哈根举行。NIME由哥本哈根奥尔堡大学声学与音乐智能团队主办,它起源于一个人机交互学术会议,后由一群热爱音乐的科技研究者将其从学术会议中分离出来。NIME每年举办一届,不同于其他学术会议,NIME更像一个新型乐器大集市,汇集了全世界的科技研究者和艺术家,在这里能看到各种各样奇怪的乐器,让人看到智能乐器的无限可能。

  2017NIME主题包括新型传感器在乐器中的运用、移动端及增强乐器、交互设计软件工具与映射设计等。“今年,研发人员不再满足于做出一个酷酷的乐器,而是开始关注如何评价、平衡乐器的功能和审美。审美包括乐器外形、音色两方面。”中国音乐学院音乐科技系在读博士梁晓晶是NIME的“忠实粉丝”,她通过与参会同行交流,整理官方网站上发布的论文、视频,随时掌握NIME最新动向。梁晓晶介绍,今年展示的智能乐器,体现出设计者两个努力的方向,一个是尽可能地展现原生乐器可能达到的精细程度,另一个是拓展已有乐器所没有的功能。有些智能乐器可以照顾到两个方向,而有些乐器为了追求新功能,不得不丢失触觉、震动反馈等原有的乐器性能。梁晓晶为记者介绍几个2017NIME上“脑洞大开”的智能乐器。
  1.采用新型传感器
    在一块“布”上敲打、按压,甚至揉、搓、捏,也可以演奏出音乐。法国巴黎的研究团队将多点触控柔性电子织物的物理参数转变为声音信号,通过改变按压在织物上的位置、力度等可以改变声音的频率、音色以及音效参数,获得有趣的声音。
  2.单手贝司
  传统贝司演奏需要一只手按弦,另一只手拨弦。为什么不能一只手演奏?OHMI是英国伯明翰一个专门为残障人士设计乐器的慈善机构,组织单手乐器的设计比赛,此前已有单手长笛、单手萨克斯、单手小号等乐器,此次参与NIME会议的是为上肢残疾人士设计一系列单手贝司。通过演奏姿势分析,研究者设计了自动按钮系统,配合脚踩的MIDI控制器以及机械装置,演奏者使用单手就可以演奏贝司。
    3.腹角——
  会唱歌的“胃”
   会议上,一只巨大的“胃”非常吸引眼球。这是模仿牛胃的职能乐器——腹角。演奏者将头伸进导管中通过吹气启动声音装置。改变导管的倾斜角度,可以改变音高、音色。由于具有很好的音响效果,在现场非常受欢迎。
 4.脆弱的乐器
  由麻省理工学院的Xiaoxiao等人设计的可以被摧毁的乐器获得NIME2017的最佳展示奖。用锤子敲碎它、用钻头把它钻得千疮百孔……这件乐器的演奏方法就是用各种方式摧毁它。这件“脆弱的乐器”与其称作乐器,不如说是行为艺术,以破坏性的方式表现声音。在这项设计中,“摧毁物件”本身是产生声音的关键因素。
    5.为混合型乐器设计的
  移动设备被动增强器
   将手机放在地上滚动、固定在自行车轮上滚动、结合舞蹈动作随意摇摆……手机变成了一个可以脱离演奏者身体的乐器。
  为了提升手机乐器应用的声音表现性能,斯坦福大学计算机音乐中心的王戈团队设计了一系列可以套在手机设备上的被动增强器。例如,在扬声器处加上专门设计的“喇叭”壳,可以将手机扬声器输出的声音进一步润色。又譬如,一些手机音乐应用的数据采集自内置陀螺仪的空间方位信息和加速度信息,弧形或圆形的外壳设计,让手机各种滚动、摇摆变成一项音乐活动。 
   本报记者 卢旸
     梁晓晶/供图

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)