让乐器在博物馆里“活”起来
  发布时间:2017-05-31 09:34 文章来源: 网络编辑:李茹

  5月18日,第四十一个世界博物馆日,上海音乐学院东方乐器博物馆携手专家与上海音乐学院的同学,为大家献上了一场演出、讲座、互动三位一体的活动。

  作为东方乐器博物馆的重要馆藏之一,印度尼西亚乐器甘美兰演出与互动每年都是博物馆日活动项目的重头戏。在德籍东南亚音乐研究专家Gisa教授带领下,上海音乐学院的研究生组成的甘美兰乐队叮叮咚咚地挥舞手中的鼓槌,欢迎曲《Jemputan》(游行入场)、讲述农忙中的艰辛与喜悦的《Pesta Menuai》(收获节)、展现乐队成员之间的相互配合与相互尊重的《Jiwa Baik》(好精神)等乐曲。欢快跳跃的节奏仿佛将观众们带到了印度尼西亚的爪哇岛上。
  少数民族乐器是发展重心
  “西方音乐固然有很多很好的东西,是人类共同财富。但是,灿烂的世界音乐,历史更悠久,对人类文明的贡献更大。搞音乐研究应该多元化,而不是只有西方音乐一统天下。”东方乐器博物馆馆长史寅表示,东方乐器博物馆有明确的定位,除了传播中华民族乐器的辉煌成就以外,还传播以亚洲为主的世界各国的民族乐器。东方乐器博物馆助理研究员邢媛认为:“作为博物馆,收藏方向、定位是很重要的。东方乐器博物馆的收藏是以东亚地区为主的世界民族民间乐器。我们希望通过乐器传达一种民族自信,告诉参观者,文化没有高与低,没有先进与落后。”
  东方乐器博物馆创建于1987年11月27日,前身为“中国民族乐器陈列室”。1992年,博物馆面积扩展为300平方米,改名“东方乐器陈列馆”;2001年11月,扩建成现在的“东方乐器博物馆”。2006年,上海音乐学院与上海市徐汇区教育局合作,将东方乐器博物馆迁址至高安路18弄徐汇区青少年活动中心院内。东方乐器博物馆得到了苏州民族乐器厂、玉佛禅寺、香港保健协会主席周文轩先生、西林禅寺、韩国京畿道文化院、文化乐器厂等不少社会组织和有识之士的支持和帮助,馆内收藏乐器约500多件(套),分为中国古代乐器、中国现代乐器、中国少数民族乐器和外国少数民族乐器四个部分。中国古代乐器部分有8000多年前的贾湖骨笛、仿曾侯乙编钟以及镶有翡翠、玛瑙的仿唐琵琶等;中国现代乐器部分收藏了中国传统的民间乐器如笛子、二胡、筝等;外国民族乐器展厅藏有韩国、日本、泰国、印度、印度尼西亚等20多个国家和民族的乐器;少数民族乐器展厅陈列了我国西南、西北等地藏、苗、满、彝等少数民族乐器。史寅介绍:“少数民族乐器板块是现在及未来重点发展的板块”。
  

    传承推广并行不悖

  “如果你的问题有意思,或者能够让我也思考一下,那我会觉得你很棒。”平时,东方乐器博物馆办公室主任梁媛在接待小观众时,总会特别注意聆听孩子们的声音。“我们不仅仅传授知识,小观众也会带动我们的思路。孩子的眼光和大人真的不一样,不同年龄阶段的孩子的视角又不一样。我们认为理所当然的事情,孩子会提出很多可爱的问题。比如,为什么乐器是这个形状?为什么在这些地方打孔等。小朋友走进博物馆,不能强硬灌输给他枯燥的知识,而是要倾听孩子们的问题,让学习变得有意思。”在博物馆里,孩子们在老师的带领下摸一下铜鼓,感受下冷冰冰的青铜,探寻与铜鼓一样的乐器……还会通过绘画,加深对乐器的了解。
  史寅说:“东方乐器博物馆是中国艺术院校中建立的第一个专业博物馆。高校办博物馆,在满足本院教育、科研工作需要的同时,要向国内外公众开放,为社会文化艺术的普及教育做出一份贡献。”“对同一件藏品、同一个问题的讲解,可以很专业,也可以很感性。”邢媛说,“比如古琴的断纹,不同时代的断纹呈现不同状况,有学术、专业的概念。为小朋友讲解时,我会把断纹比作脸上的皱纹,随着年龄的增长,逐渐变多,而城市里的老太太和乡下老太太的状态又不一样……但是,由于博物馆工作人员有限,没办法为每一位参观者讲解。希望我们的博物馆能够吸引更多热爱音乐的社会志愿者,通过专业的培训,担负起讲解的工作。”
  随着科技的进步,城市化进程的加快,很多少数民族乐器渐渐淹没、流失。我们想办法抢救、收集、整理一些未来可能失去的少数民族乐器。为了让乐器活起来,博物馆与云南艺术研究所等单位合作,通过视频、音频等方式,让观众感受到民族乐器存在的环境,乐器与生活、语言、劳动之间的关系。史寅说:“引进来也要走出去。我们以演出、特展讲座等方式,走出博物馆。我们有资源、有责任、有信心,传播丰富多彩的中国少数民族音乐文化。”
   本报记者 卢旸 文/摄

 相关报道

湖北音乐博物馆直播5万人观看

  5月18日,为迎接第41个“国际博物馆日”,武汉音乐学院湖北音乐博物馆举办了“从古罗马到现代派——世界美术名作中的音乐史迹”学术展示公益活动,并联合湖北广播电视台音乐广播部湖北经典音乐广播、楚天音乐广播推出了大型融媒体直播“走进音乐博物馆”的访谈与体验活动。

2017年国际博物馆的主题是“难以言说的历史”,以表达音乐艺术的审美感受和风格演变。为了让公众更好了解博物馆,湖北音乐博物馆联合湖北经典音乐广播、楚天音乐广播推出了大型融媒体直播“走进音乐博物馆”活动。这场“走进音乐博物馆”活动邀请了中国博物馆协会乐器专业委员会秘书长及湖北省博物馆研究馆员张翔、湖北音乐博物馆馆长孙晓辉、武汉音乐学院汪申申、付丽娜、谢丽丽以及6位外国友人参与。在活动设计上主要为展览品直播、访谈对话和音乐体验。

在推出了大型融媒体直播《走进音乐博物馆》活动同时,湖北音乐博物馆邀请武汉音乐学院杰出校友、美籍华人、民族音乐学家、美国马里兰州立大学周晋民教授,根据他多年走遍全世界的博物馆,采集其美术名作中的音乐图像精品,举办主题为“从古罗马到现代派——世界美术名作中的音乐史迹”学术展示公益活动。周晋民以民族音乐学家的眼光、乐器学的专业角度、中英文的学术导赏,精心挑选33幅世界名画中的音乐图像为观众呈现2000年西方音乐历史中的乐器进化和音乐风格的变迁。

在直播中,汪申申教授和主播人员带着众多网友欣赏了“博物馆日的特别展出——西方美术名作中的音乐史迹”。

数据显示,在“国际博物馆日”两个小时直播时间内,各视频端口有超过5万人观看,新浪微博《走进音乐博物馆》直播话题关注量突破38万人次,其他网络端口的关注度累计超过10万人次,广播平台全天各10次分点直播此次活动。 张欢 杨紫茜

  

  

 

  

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)