普莱特涅夫挂帅 权威演绎俄罗斯之音
  发布时间:2016-11-23 09:50 文章来源: 网络编辑:李茹

   在指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫率领马林斯基交响乐团亮相国家大剧院“醇·萃古典”系列之后,12月9日,来自俄罗斯的另一支交响名团——俄罗斯国家交响乐团将在其创始人,钢琴、指挥、作曲“三栖”大师米哈伊尔·普莱特涅夫的率领下,以肖斯塔科维奇、柴科夫斯基、拉赫玛尼诺夫的经典名作,为“醇·萃古典”第三季带来纯粹、地道的俄罗斯之音。

  在此次国家大剧院的音乐会上,普莱特涅夫将率领俄罗斯国家交响乐团奏响肖斯塔科维奇的《节日序曲》、柴科夫斯基《D大调小提琴协奏曲》和拉赫玛尼诺夫《第二交响曲》。
  柴科夫斯基是普莱特涅夫从学生时代就十分钟爱的作曲家。在普莱特涅夫看来,“柴科夫斯基的音乐里包含着所有的一切:深度、对俄罗斯大自然的理解、优雅、对精致感受的能力、广阔的形象”。此次乐团将要奏响的柴科夫斯基《D大调小提琴协奏曲》是“老柴”创作生涯中写下的惟一一部小提琴协奏曲,不仅拥有绚烂的技巧,色彩丰富的管弦乐配器,同时,充满了浓郁的俄罗斯气息。将在音乐会中与乐团携手奏响这部作品的是俄罗斯国家交响乐团首席、小提琴名家阿莱克谢·布鲁尼。布鲁尼出生在俄罗斯一个声望十分显赫的艺术家族,作为普莱特涅夫的好友,他们不仅共同创办了俄罗斯国家交响乐团,同时在音乐的品味和审美观念等方面,也有相当的默契。
  乐团将于音乐会下半场带来的拉赫玛尼诺夫《第二交响曲》,是作曲家创作的三部交响曲作品中,最受听众欢迎的一部。俄罗斯国家交响乐团于1994年发行的该交响曲录音曾被《Classic CD》杂志誉为“让人喘不过气的美……没有其他版本可以与之匹敌”。此次音乐会,乐团在演绎这部交织着戏剧性与抒情色彩的杰作时,必将再现拉赫玛尼诺夫作品特有的诗意美。

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)