从长安再出发
  发布时间:2016-10-12 13:21 文章来源: 网络编辑:李茹

   永宁门是西安城墙的正南门,建于隋代初,明代改为永宁门,是西安城墙城门中资格最老、沿用时间最长的一座城门。

  永宁,寓意永世安宁。唐代,大批丝绸、瓷器、茶叶和先进的生产技术,被商贾的马队驮起,穿过永宁门,一路向西,走上“丝绸之路”。丝路风沙吹过千年,永宁门仍完好伫立在西安城中,见证着这安宁盛世。9月28日,永宁门城楼下,又一支队伍整理行装,载歌载舞,从长安再出发。
  “从长安再出发”——大型交响音乐会在箭楼、永宁楼和明城墙围成的瓮城中举行,四面的古城墙形成天然声场,青年指挥家景焕执棒陕西爱乐乐团,携手王宏伟、宋飞、殷秀梅等,献上特色鲜明、音乐形式丰富的演出。音乐会由赵季平作曲的交响乐《钟鼎长安》启程,深沉厚重的管弦乐,在古城墙间激荡,仿佛历史的浑厚回响,尽显古都气派。之后,歌唱家王宏伟的一曲《西部放歌》,唱出了西部儿女高歌猛进的丝路精神。华阴是中原通往西北的必经之地,华阴老腔表演团用刚直高亢、磅礴豪迈的演出,为丝路上的这支新队伍再添一份火热。古筝演奏家王中山演奏的《望秦川》,让观众感受到温婉柔美的古筝更悲怆深情的一面,带领观众辞别长安,思绪飘向更广阔的西部疆域。宁夏、甘肃、青海的花儿联唱之后,是韩兰魁作曲的交响乐《敦煌神鹿》,九色神鹿的题材极其具有东方神韵,该作品旋律唯美,配器干净,充满温暖和感恩,陕西爱乐乐团的演绎也颇为动情。二胡演奏家宋飞的一曲《天山风情》和新疆木卡姆艺术团带来的《乌夏克木卡姆间奏曲》让观众体验到了耳目一新的音乐语汇,和同一地域不同风格音乐作品带来的冲击和震撼。歌唱家殷秀梅演唱的《丝路放歌》,将音乐会推向高潮。
  从起点的《钟鼎长安》、途经《故乡恋》,到终点的《丝路放歌》,赵季平的作品伴随大家一路走过。吕继宏演唱《故乡恋》时,赵季平在台下情不自禁、悄悄跟着唱了起来。他说:“非常感谢艺术家们,吕继宏的演唱特别令我感动。我在上世纪80年代就开始写丝绸之路,算是从起点写到了祁连山下,最后写了一路。我对‘丝绸之路’永远充满着无限的遐想。‘一带一路’战略,让我们感受到了历史的呼唤,让我们这些现代人也更畅想新的辉煌。”
  从长安再出发,新丝路上歌乐飘扬。
                                                               本报记者 董艳艳 文/摄

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)