国际音乐节: 首周亮相 目不暇接
  发布时间:2016-10-12 11:43 文章来源: 网络编辑:李茹

    10月9日,第十九届北京国际音乐节如约而至,本届音乐节以“传承之乐 新锐之音”为主题,在三周时间内为观众奉献30场精彩演出。首周的音乐会便以古典、流行、交响、歌剧等丰富的艺术形式,令观众目不暇接。

  10月10日,第十九届北京国际音乐节迎来“追梦莎翁与马勒”——西澳大利亚交响乐团音乐会,以色列著名指挥家阿什·费舍将与法国钢琴大师让-伊夫·蒂博戴将在北京中山公园音乐堂联袂献上门德尔松的《仲夏夜之梦序曲》、圣-桑的《F大调第五钢琴协奏曲“埃及”》与马勒的《升C小调第五交响曲》交响巨献,同时这也是本届音乐节纪念戏剧大师莎士比亚逝世400周年的首场演出。
  10月12-14日,三里屯太古里北区红馆,北京国际音乐节首次将浸没式环境歌剧的概念引入国内,由伦敦寂静歌剧团呈现全新改编的莫扎特歌剧《唐·璜》。导演黛西·艾文斯与她的创作团队,将与男中音伊万·鲁德洛(饰唐璜)、男低音提莫西·迪克逊(饰莱波雷洛)携手演绎。
  与传统歌剧表现形式不同,该剧采用数码音响现场的声效模拟和电子乐合成技术,将莫扎特的经典剧目在数字时代赋予新生,部分角色也将以事先录制的视频在现场呈现,实现真人演员、虚拟演员、现场观众三位一体的交互。在观演者视角看来,与以往欣赏歌剧最大的不同,就是演出现场可随意走动,真正与艺术家处于同一维度的空间当中。
  10月14日,来自瑞典的音乐家、有着“红号先生”美称的尼尔斯·兰德格林将登上三里屯太古里南区橙色大厅的舞台,与自己乐队的兄弟们一起带来一个奇妙而又轻松自由的爵士之夜。
  作为长号手及歌手,兰德格林是当代欧洲最知名及成功的爵士音乐人之一,也是世界上最重要的爵士乐和黑人乡土乐长号大师。兰德格林常年手持一把红色的长号游走于全世界各地的舞台,也正是因为这把标志性的红色长号给他带来他“红号先生”的美名。此番来京,兰德格林带来了三位老搭档,一同为中国乐迷献艺。他们是低音提琴丽萨·丽贝卡·伍尔夫、钢琴演奏艾瑞克·斯泰格、鼓手沃夫冈·哈弗。本场音乐会上,兰德格林和他的伙伴们将带给京城乐迷10首作品,其中涵盖爵士、R&B、芬克等多种风格类型。
  10月15、16日,由北京国际音乐节与法国普罗旺斯-埃克斯国际艺术节合作呈现的歌剧《仲夏夜之梦》将在保利剧院亮相,由英国指挥家乔纳森·达灵顿执棒的中国爱乐乐团、圣三一和合唱团和众歌唱家携手演绎。
  歌剧《仲夏夜之梦》1960年首演于英国阿尔堡,布里顿以荒诞不羁的笔触勾勒出这部作品的奇幻色彩,将19世纪传统音乐风格与20世纪新锐技法融于一体,创作出这部150分钟长度的不朽杰作。此次亮相本届北京国际音乐节的是由法国普罗旺斯-埃克斯国际艺术节制作并在1991年完成首演的舞台版本。此番也是这部制作问世25年来首次在欧洲以外的舞台进行演出。

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)