北京国际音乐节开幕迎新朋
  发布时间:2016-09-28 13:31 文章来源: 网络编辑:李茹
   一年一度的北京国际音乐节将在金秋时节再度拉开帷幕,本届音乐节以“传承之乐 新锐之音”为主题,在三周时间内为观众奉献30场精彩演出。10月9日的开幕式音乐会将由首次登上北京国际音乐节舞台的国家大剧院管弦乐团担纲演出,届时指挥家吕嘉将率团在中山公园音乐堂献上勃拉姆斯、肖斯塔科维奇的管弦乐与合唱作品。
今年开幕音乐会格外引人注意的原因莫过于首次受邀参演北京国际音乐节的国家大剧院管弦乐团及合唱团。10月9日,隶属国家大剧院的两大驻院演出团体,将登台中山公园音乐堂。
此番亮相北京国际音乐节,不仅是国家大剧院管弦乐团自2010年成立以来,在北京范围内首次涉足国家大剧院以外的音乐会舞台进行正式演出,同时这也是除音乐节艺术总监余隆所领衔的中国爱乐乐团外,首个在音乐节开幕演出亮相的国内音乐团体。正是以本次音乐会为契机,国家大剧院管弦乐团与北京国际音乐节实现强强联手。
虽然国家大剧院管弦乐团作为“新面孔”登上北京国际音乐节舞台,但率团执棒此次音乐会的指挥家吕嘉对于音乐节来说却是老朋友。早在2002年时,吕嘉就曾率瑞典诺克平交响乐团参演第五届北京国际音乐节。
在10月9日的这场开幕音乐会上,除了国家大剧院管弦乐团外,国家大剧院合唱团、中国交响乐团少年合唱团以及俄罗斯男高音歌唱家奥古斯特·阿莫诺夫、男低音歌唱家谢尔盖·莱弗库斯也将加盟演出。
届时,观众将欣赏到勃拉姆斯的《海顿主题变奏》、管弦乐与合唱作品《命运之歌》,北京国际音乐节不仅延续了去年对这位德国伟大作曲家的关注,同时在20世纪杰出的俄罗斯作曲大师肖斯塔科维奇诞辰110周年之际,呈现作曲家在1948创作的大型清唱剧《森林之歌》。这部作品以原苏联在第二次世界大战后著名的“造林运动”为背景,以现实主义的宏伟笔触和优美旋律,展现了苏联人民战后重建的光荣历史。
随着本场开幕音乐会的进行,第十九届北京国际音乐节将在未来21天的时间内奉献30场精彩演出。
本报记者 孟绮
北京国际音乐节/供图

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)