教学怎样做到深入浅出?
  发布时间:2016-08-03 10:03 文章来源: 网络编辑:李茹
  近日,“律孕桃李 艺驻我心”——刘媛教授教学30周年音乐会在贵州师范大学举行。
  当天的音乐会上,从海内外专程赶来的通俗、民族、美声不同风格的歌唱家们以高超的技巧呈现了一首首动听的歌曲,令现场观众陶醉。以“超级女声”成名的歌手何洁一登场就引起了欢呼,她特意把复出之后的第一次演出献给恩师——贵州师范大学音乐学院院长刘媛。

将抽象理论形象化

    30年来,刘媛形成了一整套独特的声乐教学模式,深受学生欢迎,她培养了一大批音乐人才,其中既有知名歌唱家,也有不少成为各级院校的骨干教师。
  刘媛借鉴国外声乐大师们先进的教学方法,包括瑞士的“达尔克洛斯体态律动学”的教育思想与理念,她在多年的教学实践中发现,用肢体语言进行教学,把抽象、复杂的声乐技术理论化为简单的、形象具体且生动的歌唱动作,使学生从直观上得到启发,激发学习兴趣。她举例,有的学生歌唱时气浅,气息总在胸口以上,声音紧、压、虚,可以使用弯腰“狗”叫法——要求学生上身稍往前弯,同时学狗叫发出“唬、唬”之声,特别强调得是“凶猛的狗”,使学生体会声音有气息支点的感觉,或者让学生右手打开,手心朝上,放至小腹处,张嘴、开喉,口、鼻同时吸气,吸气后保持住,然后用右手敲击左手手心,右手刚碰到左手手心便离开发出短促而有力的“唬、唬”之声,清楚地体会到气沉丹田之意,长期练习,气息的控制能力会提高,歌唱更加自如、流畅。
  有的学生站着唱歌时气息浅、声音僵,运用手引向下蹲叹法——手从胸口引导气息向下滑,边唱边蹲,气息会顺着下滑的方向自然往下叹,不仅可以帮助学生改掉毛病,还可让学生体会到声音“骑”在气上的感觉,立刻使声音流动、通畅、松弛。
  运用手引通道法——两手绕耳划一圈向前扔,表示让声音进入“通道”往前送,对训练“白声”有很好的效果,使声音穿透力强并且圆润、丰满。

肢体语言解决气息问题

  “刘媛教授的一大教学特点是深入浅出,她在课堂上使用的专业术语并不多,而是把难的问题简化,根据学生的情况用很生活化的肢体语言解决演唱中遇到的问题,比如,解决学生的气息问题,教学生把手臂放下去、做蹲下去的动作,同时用双手往下划;刚开始学声乐时,学生很难理解声带边缘振动的感觉,她让学生去想象飞机着陆时的感觉去慢慢体会;对于气息流动不通畅的,她会做一个划水流淌的动作,让学生想象气息像河水一样流动;用手掌心向上做成拱形来表示上口盖、软腭、小舌抬起的形状等等。”
  贵州师范大学音乐学院青年教师、国家一级演员陈昕认为:“这在国内是首屈一指的教学体系,我一直也将这套方法运用到平时的教学中。比如,双手握拳对位法,有位男生在演唱《噶俄丽泰》的高音时,容易提气、提喉,我告诉他,如果把节奏放慢一倍,用一只手向嘴里作‘扔东西’状,此时面部表现出惊讶状并保持一会儿,接着,发声时用手指沿着身体指向脚跟,这样练了几次,喉头稳定了,气息就有了‘穿肠过’的感觉。”陈昕总结,刘媛在教学中注重循序渐进,不让学生过早接触大作品,而是帮助学生先把气息、声音的机能等基础打牢了,才逐渐去学习难一些的作品。
  贵州民族大学音乐舞蹈学院声乐副教授朱娆说,为了让学生们开阔视野、学到更多东西,刘媛教授考虑到贵州地区学声乐的孩子家庭大多并不富裕,每年她自掏腰包带着学生们走出贵州,参加各种声乐大师班。30年来,她自己都不知道为学生们花了多少费用。 
  徐丽梅

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)