EOS迎十岁生日
  发布时间:2016-04-13 10:31 文章来源: 网络编辑:李茹

  4月25日,中央音乐学院EOS交响文献乐团将在北京保利剧院举行“庆祝成立十周年音乐会”。届时,指挥家胡咏言将与青年小提琴家高参、首席张精冶携乐队学院师生,演绎科恩戈尔德的《D大调小提琴协奏曲》(作品35)与马勒的《升c小调第五交响曲》。

专业团队培养高端人才

    作为专业教育机构,EOS被教育部命为“国家级乐队教学示范中心”,迄今已经培养56名艺术硕士、55名获得演奏家文凭的青年音乐家,为18位具有较高专业水准与素养的青年音乐家提供助学金,他们活跃在国内各大院团并逐渐成为骨干;作为演出团体,EOS每年在北京音乐厅完成10场音乐季音乐会,从2011年起举办“U-MUSIC大学生走进音乐厅活动”,每场演出免费向大学生赠送600张票;在国家大剧院定期上演周末音乐会,完成近70套曲目。
  EOS创办人、艺术总监胡咏言介绍,依托中央音乐学院,EOS研发了一系列研究生培养课程,包括乐队课、乐队文献、模拟考试等,其中,为各类乐器系统地研发了常见的乐队困难片段教材并配有视频。为提升学员们的国际视野,EOS聘请扎克哈尔·布朗、宓多里等诸多国际音乐大师班;聘请一流英语外教开设课程,率先实现双语教学。
  胡咏言教授认为,中国交响乐要从教育源头做起,EOS旨在成为推动中国交响乐发展的一个既实际又具有学术权威性的机构。他分析,独奏家并不适合每个人,EOS必须有效引导富有才华的年轻人投入到更为广阔的交响乐领域,源源不断地向全国输送优秀乐队人才。

在乐队中培养群体感

    “在乐队学院的学习过程中,最大的收获是培养了团队合作的素质与敬业精神,作为一个从小学习器乐的人经过严格训练和洗礼是必要的,这是走向成熟演奏员的必经之路。同时,自我价值也在团队中得以体现。”在乐团中担任圆号演奏的智强深有感触地说,乐队学院不仅通过排练、演出帮助学生积累丰富的乐团演奏经验,为日后成为优秀演奏员奠定了良好的基础,在促进学生就业方面也有很多好的举措,比如,模拟考试就是乐队学院针对如何求职、考取乐团而开设的特色课程,它模拟国内外职业乐团的幕后考试并聘请各交响乐团的首席担任评委,对学生了解交响乐团的实际需求与用人标准、日后顺利考入乐团很有帮助。
  潘沙沙是2007年考入乐队学院的艺术硕士,2009年毕业后在中央歌剧院交响乐团担任小提琴演奏员。她认为,EOS乐队学院的办学理念具有前瞻性——管弦乐学生成为独奏家的机会很少,其就业范围大部分还是在乐团,学生们从小一直在学习怎样成为一名独奏家,乐队学院及时帮助学生扭转了观念并弥补了教育的空缺。
  她介绍,乐队演奏需要声部内的配合,要有群体感,包括弓段、指法、呼吸、乐句都要统一、与首席保持一致,同时还要眼观六路、耳听八方,随时关注指挥、首席和身边的同伴。她说,在乐队中不要有太多个人的色彩与想法,演奏中也并非从头到尾都要特别大的声音,当别的声部旋律出来时,作为伴奏声部的声音就要弱一些。以贝多芬第七交响乐的第一乐章为例,开头的和弦大家是一起拉的,声音一定要饱满;25小节,力度记号比较轻,全音符的演奏要飘在上面、托起别的声部。
  潘沙沙表示,在乐队学院学习期间,她不仅积累了很大的曲目量、掌握了各时期作品的节奏类型与演奏风格,同时也培养了良好的习惯,比如,在演奏新作品之前一定先找相关的音像资料学习,领到练习谱之后,仔细阅读谱面上的节奏、调号、临时升降号等各种标记细节,有充分的准备才能提高排练效率,大家一起体会创造音乐的乐趣。 徐丽梅
  

 

  


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)