年轻人的胡琴新世界
  发布时间:2018-09-19 10:58 文章来源: 网络编辑:李茹

  9月8日晚,在杭州大剧院音乐厅举办的“江南弦语·青年二胡演奏家专场音乐会”,像一阵微风拂过,给人“小清新”之感。

  这是一场属于年轻人的音乐会。担任主奏的“五朵金花”代表着二胡界新生代水准——浙江音乐学院的何娜、中国音乐学院的刘虹、星海音乐学院的王一婧、天津音乐学院的赵元春、中央音乐学院的杨雪——她们以各不相同的演奏风格分别诠释了青年作曲家李博禅的5首二胡新作。
  《古巷深处》(2013)、《曾侯乙传奇》(2013)、《楚颂》(2014)、《弦歌吟》(2016)、《碎叶城倒影》(2017),5部作品均长约十分钟,毫不掩饰的通俗音乐风格体现在旋律、和声、节奏、织体各个层面,有些片段甚至可以直接搬去充当古装剧主题曲。学院派出身的作曲功底终究不满足于此,主题的多重展开极具张力,胡琴与钢琴被赋予大段狂想式段落。
  流行之轻与古典之重就这样以一种奇异的方式并置,也恰好符合当下“审美小时代”众人的口味。90后作曲家的耳朵必然无所不包,他们听过无数流行曲调,与其刻意避免,不如干脆顺势而为,将记忆中五花八门的风格元素融为一炉,多方讨巧。当然,轻与重终究是两极,真正的艺术家当把握好其中的平衡度。
  对跨界的兴趣,还体现在这场音乐会的大轴曲上。杨雪将阿根廷探戈曲《一步之遥》改编为胡琴三重奏的形式,在钢琴的衬托下极为动感俏皮,引得叫好声一片。最后,全场二胡演奏家齐奏《战马奔腾》,全场欢呼喝彩将音乐会推向最后的高潮。
  然而喧闹之后,萦绕在我耳边的却是开场的《胡中越影》(2017)。这是何娜创作的一首胡琴四重奏,由其指导的本科生构成的“江南忆胡琴重奏组”演奏。二胡为器,越剧为魂,生长于台州的何娜将自幼熟悉的越剧曲调化入其中。两把二胡、两把中胡的编制显然借鉴自西方古典弦乐四重奏,但何娜挖掘了多种颇具新意的演奏法,比如指示二胡“用弓毛贴住外弦上下摩擦琴弦,模仿虫鸣声”“拨弦后左手晃动琴杆使之产生余音缭绕的效果”等。
  许多二胡经典作品是由二胡演奏家所写,从刘天华、华彦钧、孙文明,到闵慧芬、蒋才如、王国潼以及何娜的导师赵寒阳等,都承继着胡琴艺术家的这个优良传统。如今,青年二胡演奏家们在尝试用新的方式进行创作,我们正在进入一个属于年轻人的胡琴新世界。□李鹏程

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)