飞翔的“女武神”
  发布时间:2018-09-19 10:58 文章来源: 网络编辑:李茹

  在历史上很长一段时间里,指挥一直被认为是“音乐世界中最后一座男性堡垒”。然而,时至21世纪,这一情况却有了实质性的转变。许多优秀的女指挥家在这一领域被越来越多人所认可。美籍华裔指挥家张弦无疑是其中的杰出代表。9月7日,她与国家大剧院管弦乐团及小提琴家吕思清合作,在大剧院音乐厅为京城观众献上了一场名为“幻想与思辨”的音乐会。

  今年适逢伯恩斯坦诞辰百年,全球各地的管弦乐团都在以各种方式纪念这位杰出的美国作曲家。张弦选择以他充满节日气息、上演率极高的轻歌剧《坎迪德》序曲来作为音乐会的开场曲。这首篇幅短小的乐曲将剧中四支不同曲调自然地糅合在了一起,各个部分或热闹、或幽默、或抒情,对比十分强烈。乐曲响起,张弦和乐团便立刻进入状态。张弦的指挥充满激情,动作幅度不小,但手上动作干净利落,信息传达十分清晰,没有半点含糊。从她的表现就可以看出,她是一位对音乐有着明确想法和要求的指挥家,并且善于将严格的排练转化为成功的演出。在她的指挥棒下,乐团声音精神饱满、均衡有力,层次感分明。无论是铜管和打击乐嘹亮的喧嚣、木管极具穿透力的鸣叫,还是弦乐温暖的旋律,都给人留下了深刻的印象。
  接下来这首伯恩斯坦的《小夜曲》,知名度就远远没有那么高了。这首以柏拉图哲学名著《会饮篇》为灵感的乐曲将7位古希腊哲人关于“爱”的思辨转化为音乐语言,通过小提琴、弦乐队和打击乐的编制呈现出来。吕思清身着一身中式正装登场,以精湛的技术将这部无论在技术挑战还是思想内涵都颇具难度的作品正式地介绍给了国内听众。在人们的记忆中,吕思清这个名字好像更多的时候是与中国乐曲联系在一起的,而这一晚,他的琴声传递出了地道的美国口音。美中不足之处,或许是由于在独奏过程中一直看谱,他的琴声并没有百分之百地放开,在返场背谱演奏的无伴奏《沉思曲》中,能听到其间的差别。
  音乐会下半场,是柏辽兹的大型管弦乐名作《幻想交响曲》。在这首作品中,张弦进一步展现了她对乐曲全局的掌控能力。在乖戾、奇异的整体音响氛围下,我们能够从音乐中捕捉到细微的色差、起伏,进而进入到作曲家所描绘的艺术家微妙曲折的心理流动中,这一切无疑得益于张弦对乐句处理的细节追求。令人最难忘的是第四乐章的进行曲和终曲“愤怒的日子”,大剧院管弦乐团爆发出的能量几乎使人感到战栗。笔者惟一稍感遗憾的地方在第三乐章,双簧管被安排在了离舞台很近、演奏员进出场的通道,现场观众无法看到,假如放到音乐厅最高的观众席上,或许在与台上的英国管对答时会营造出更加寥廓的空间感。
  这一晚,有着“女武神”之称的张弦不仅让我们见识了女指挥家的气场和魅力,更让我们再一次确信:一位有感染力的指挥家可以改变整支乐团,并通过乐团将他(她)的气质传递至音乐厅的每个角落。□觅 音

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)