斯特恩比赛带给我们的财富
  发布时间:2018-09-12 11:25 文章来源: 网络编辑:李茹

  时隔两年,8月10日至9月1日,上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛再次在上海举行。如果仅考虑作为观众的观感,今年的比赛比两年前的那次更加挑战体力,毕竟上届每名选手的决赛曲目是一首炫技曲目与一首协奏曲,今年则变成了两首协奏曲。8月30日、31日和9月1日,连续三个决赛夜晚,每晚听四部协奏曲,疲劳程度可想而知。如果作为观众尚且感到疲惫,台下的评委、台上的乐团与指挥家,特别是选手们的辛苦程度就不言而喻了。这其实是音乐比赛很重要的一个组成部分:在很短时间里,挑战作为音乐家的生理与智力极限,在这种极端情景下展现最佳的演奏技艺与艺术表现力。从这点来看,斯特恩比赛已经可以称得上世界知名小提琴赛事中的翘楚。

  之所以今年的比赛难度再次跃升了一个档次,最重要的原因在于作曲家陈其钢专门创作的协奏曲《悲喜同源》成为决赛的必选曲目。虽然很多比赛都委约当代作曲家专门创作供选手演奏的新作品,但是达到《悲喜同源》这样的篇幅长度、技术难度与音乐深度的同类型作品几乎从未见过,演奏者花费在准备这部作品上的时间精力,一定不会比准备柴科夫斯基、勃拉姆斯与德沃夏克的小提琴协奏曲少。
  《悲喜同源》中的几个主要旋律都来自中国古曲《阳关三叠》,如果想要演奏好这部作品,对中国传统音乐需要有一些了解。当来自捷克的奥尔加·什劳布科娃击败两名中国大陆选手、一名加籍华裔选手与一名美籍华人选手获得最佳中国作品演绎奖时,我一点都不觉得奇怪:一位来自欧洲的小提琴家能够娴熟地运用中国弦乐器的换指滑音,用不揉弦或大幅度揉弦来模仿洞箫与古琴的声音,将原作中宁静悠远的意境体现得如此细腻,由她捧走价值1万美元的单项奖显得如此水到渠成。
  在其余选手中,来自美国的华人小提琴家周颖获得了评委们的认可,也是观众们心中呼声最高的冠军得主。在这次比赛中,她确实表现出了高于其他选手一个层次的实力,摘得桂冠实至名归。我在过去数年里一直都在关注这名小提琴手的成长,印象最深刻的是她在2010与2015年连续两届西贝柳斯小提琴比赛决赛中的表现。时隔三年再次听她拉琴,其进步不可以道里计,然而如果以职业小提琴家的标准来衡量,周颖在决赛中演奏的柴科夫斯基小提琴协奏曲并不能让我满意,她的节奏稳定性仍有提升空间。不过,从音乐比赛的赛场走向职业舞台本身也还有很长的路要走,作为一名技术全面、乐感出众的年轻小提琴手,周颖未来的表现值得期待。
  虽然没有中国选手进入前三名,但分获第四名与第六名的陈家怡与唐韵的表现都可圈可点,也在颁奖典礼上让两个人共同的老师俞丽拿开心得像个孩子一般。陈家怡沉稳的演奏风格与唐韵率性自如的舞台表现让人看到了中国年轻一代小提琴手的未来和希望。自从2006年宁峰在帕格尼尼小提琴比赛上夺冠,来自中国的小提琴家已经有12年时间没有问鼎世界一流小提琴比赛冠军了,选手们在顶级赛事中的表现也逊色于韩国与日本,对于一个盛产弦乐演奏家的大国来说,这样的现状是有些令人焦虑的。藉由上海斯特恩比赛,越来越多年轻的小提琴家愿意通过一项又一项的赛事来磨练技艺,挑战极限,这是上海斯特恩比赛带给我们的重要财富。□徐 尧

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)