无国界的“梁祝”
  发布时间:2018-09-05 10:20 文章来源: 网络编辑:李茹

  1959年,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》横空出世。近一个甲子以来,这首由何占豪、陈钢创作的作品一直是华人中极受欢迎之作。无论是民族乐团还是交响乐团,无论是小提琴版本,还是高胡、二胡、琵琶、古筝等民族乐器的改编版本,只要音乐会的曲目里有“梁祝”,必定是票房大卖。

  由于这首作品充满了民族色彩,有着民间故事的丰厚积淀,也有着浓郁的戏曲音乐风格,多年来演奏“梁祝”的主要是华人演奏家,只有极少数的外籍小提琴家演奏此曲。其中日本小提琴家西崎崇子录制的大量“梁祝”唱片畅销国际,也让作品为世人所熟悉。其后美国小提琴家吉尔·沙汉姆与法国小提琴家奥古斯丁·杜梅也演奏过此曲,前者还曾与水蓝指挥的新加坡交响乐团灌录唱片。8月30日晚的新加坡滨海艺术中心音乐厅,美国小提琴家约夏·贝尔与叶聪执棒的新加坡华乐团携手演绎了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,让这个“梁祝”的国外演奏群体增添了一位强大的新成员。
  从笔者分别与叶聪和贝尔的访谈中得知,在这次音乐会上演奏“梁祝”乃贝尔亲自挑选的曲目,他的首拉自是令人期待。此外,他也带来了数首西方小提琴名曲,华乐团则安排了两套华乐合奏佳作,让这场音乐会更有了多层次的中西合璧味道。
  开场曲是谭盾的《黄土地》,当晚选奏了第一、三、四乐章。这个近年重新修订的版本,在首乐章就明显听到与原来的《西北第一组曲》有所不同。乐队从极弱、渐强到极强,加入打击乐段后才有全体一起的吶喊声。原来的管子独奏主题换了由中音唢吶来演奏,其他部分的基本格局还是大同小异。叶聪对乐队的音量和音色的掌控非常有把握,首乐章的处理十分到位。弦乐组在第三乐章显示出巨大的张力,叶聪在终乐章营造的戏剧性气氛也是相当精彩。
  三首小提琴曲可以说是为贝尔暖身。圣-桑的《引子与回旋随想曲》由潘耀田移植为华乐版,配器浓淡得宜,恰到好处。贝尔的演奏风格並非大开大阖,而以音色取胜,其甜美且多变的音色十分迷人。他与乐团有着良好互动,也带动着乐队的情绪。他演绎的《泰伊斯冥想曲》较为自由,每一乐句的尾音都保留有一点弹性,音乐流动其中。这种并非完全定速的运弓让音乐更像是在叙说,把乐音打进人们的心坎里面;然而对乐队却是难度甚大,深谙中西音乐的叶聪在此起了极大作用,他使乐队紧跟着贝尔的律动,相当精准。贝尔演绎《流浪者之歌》举重若轻,乐队也是非常熟练。
  下半场叶聪指挥郭文景作曲的《阿佤山》时信心十足,动作干净果断,乐队力度收放自如。在以贝尔为主角的音乐会上,加入两首当代华人创作、具有浓厚地域色彩的作品,极能体现出华乐团特有的音响效果。
  大轴的“梁祝”令人惊艳,一听就感觉到贝尔下了很大功夫去研究,是用心在演奏。从主题旋律到小快板,以及与大提琴的对话和紧打慢唱部分,能感受到他对乐曲、对背后文化用心体会,再以自己的理解去诠释,是一首充满人性感情的“梁祝”。乐队轻灵淡雅,与贝尔细腻的音质与音色相得益彰。叶聪作为这次中西合璧音乐会的推手与桥梁,让“梁祝”成为“音乐无国界”的绝佳例子。□杨伟杰

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)