《战争与和平》的权威演绎
  发布时间:2018-08-23 09:17 文章来源: 网络编辑:李茹

  8月2日,广州大剧院上演了2018年的年度歌剧,也是广州艺术节的大轴戏——普罗科菲耶夫的《战争与和平》,由首次亮相广州的指挥家捷杰耶夫执棒俄罗斯马林斯基剧院的强大阵容。

  捷杰耶夫对《战争与和平》有着40年的情缘,是这部歌剧的最佳演绎者,他曾经将其带到世界各地的舞台,屡获盛誉。此番在广州大剧院的演出版本为2000年马林斯基剧院和纽约大都会歌剧院的联合制作,呈现了颇为巧妙和震撼的戏剧场面。 
  来听这部鸿篇巨制,固然有很多需要注意的方面。如托尔斯泰以战争历史为背景对人类重大命题的揭示和思考,对不同人物命运和人性的刻画,普罗科菲耶夫化繁为简的音乐性叙事等。但笔者最为关心的仍然是乐池里的乐队的表现,因为听捷杰耶夫现场指挥乐队这样的机会不多。马林斯基剧院乐队既能为歌剧、舞剧伴奏,也是音乐会演奏的佼佼者,有着经由捷杰耶夫几十年调教形成的传统。他们的弦乐有一种独特的魅力,尤其是演奏普罗科菲耶夫的旋律,高音区的色彩性具有无与伦比的新鲜感,带你升腾到崇山峻岭的感觉,实在是让人愉悦。铜管虽显粗糙一些,却在恢弘的戏剧场面中烘托出电光炮火的色彩和焦热气息,也是不可多得的审美体验。近4小时的演奏,始终保持音乐的连贯叙事和戏剧性变化,是捷杰耶夫对普罗科菲耶夫戏剧音乐的忠实体现。
  演唱方面,纯粹的俄罗斯风味,是年轻的歌唱家们与捷杰耶夫一起烹调的俄式大餐。俄罗斯盛产男中音和男低音,剧中安德烈、库图佐夫、多洛霍夫、拿破仑等角色集体表现出色。女主角娜塔莎虽然咏叹调未能充分展示角色的情感变化,但亦歌亦舞,表演颇为可爱。花花公子阿纳托利由年轻的米哈伊洛夫饰演,他的声音相对单薄,稳定性也令人担心,但是演唱中展示了作为歌剧演员的美好潜力。在俄罗斯歌剧传统中,合唱一直占据着举足轻重的地位,《战争与和平》中更是如此。第二部分的音乐中,几乎是合唱掌握着对戏剧场面和剧情的宏大叙事,也是最能激起大家热情的地方。当然,炮火连天中不乏细腻的片段,譬如第十场库图佐夫决定撤离莫斯科后独处时的咏叹调,心理和情感变化丰富,刻画细腻,体现将军的宽阔胸襟和睿智,是剧中最为闪亮的俄式声乐极品。
  相比托尔斯泰小说原著以文字描写的博大与深刻,普罗科菲耶夫的《战争与和平》是音乐、戏剧、舞台的综合性呈现,更为感性和直接。加之剧中人物众多、剧情复杂,导演和舞台的设计颇费心机才能吸引观众。当晚的舞台在简约中嵌入现实场景,巨大的圆形斜坡式旋转舞台,无疑是天才的设计。以这种形式来展现第二部分波澜壮阔的战争历史,既能在场景的转换中自然过渡,又可以让舞台容纳尽可能多的合唱演员,形成声势浩大的战争场面和历史细节。□麦 琼

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)