一座音乐城堡
  发布时间:2018-08-01 10:58 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月16日,踏进上海交响乐团音乐厅,节目单上的马勒注定成为上海夏季音乐节(MISA)终场之夜的耀眼星光。在余隆的麾下,上海交响乐团为我们带来与梵志登配合的不同火花,在上交音乐厅这座音乐城堡中,马勒交响之声频频交织,洛尔蒂与梅西耶双钢琴合作的相融之声在现场回荡,这些都成为当晚乐迷感知音乐的最佳保障。

  从开幕式的马勒“第五”到终场回归马勒第一“巨人”,开篇与终场的马勒,成为MISA古典音乐板块中不可忽视的重要部分。首场梵志登与纽约爱乐乐团带来的惊心与深刻,铜管声部的辉煌灿烂,留下了最动人的一瞬。但论马勒作品内部结构性的完整,终场中的“巨人”也许是恰当的补充,余隆与上交的默契配合成为稳固的根基,令演出充满感动。普朗克的《双钢琴协奏曲》对于洛尔蒂与梅西耶来说,是他们构建音响共同体的最好路径,当年在加德纳的麾下,与BBC交响乐团的合作录音,至今仍成为该部作品的经典演绎。当晚音乐会中,他们在享受“音乐之旅”的同时,将作品的原始样貌展露无疑,华彩段落结尾时的小游移音,带来了期盼之外的惊喜。
  在MISA之前,笔者对于上交诠释马勒的印象,停留在前段时间的“第二”,从第五、第二到第一,三部马勒交响曲在上交厅奏响,让我们更加坚信地看到了在余隆果敢、坚定的指挥动作下,乐团回馈了从细腻走向爆发,但又最终落回平静的过程。作为一只国内乐团,这一音色轨迹成为他们的标志。
  正是有了上交和合作密切的指挥这些重要的支柱,才得以撑起整座音乐城堡,洛尔蒂与梅西耶的双钢琴配合,便又是其中不可或缺的重要组成,他们的默契已经超出简单意义上的音乐会中的配合,当你观察他们是如何相互之间进行暗示、交流时,便会发现这些提示都已消逝,留下的是音流与情感伴随作品缓缓移动。当第二乐章中,温暖心弦的主题静静流淌时,洛尔蒂对梅西耶的温柔注视,仿佛是一声最美的召唤。“在音乐里,他们从未离开过”。
  这一终场很快结束,没有任何言语,没有任何形式,有的只是两首音乐作品。一直很欣赏这种用音乐来传递信息的方式,这也在告诉我们“语言停止处,便是音乐”的真理。伴随音乐的逝去,我们的想象仍在继续,追逐马勒的使命一直都在,对于唱片级现场的追求也恒久不变。但对于未来,上海夏季音乐节的终场提供了无限可能的想象,同时,我们也看到在这座更大、更好的城堡外,永不落幕的夏夜星空。□吴 洁

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)