弓弦精英揭幕勋菲尔德
  发布时间:2018-08-01 10:57 文章来源: 网络编辑:李茹

  2018哈尔滨勋菲尔德弦乐比赛如期而至。7月20日晚,比赛在哈尔滨音乐厅举办了开幕音乐会。第一个曲目是傅庚辰为小提琴与钢琴而写的作品《青春圆舞曲》。青年小提琴手刘洋和钢琴伴奏周言奏出青春明丽的旋律,一下子温暖了全场。

  指挥蔡金冬令人称道。他连续几届指挥勋菲尔德赛事开幕或闭幕音乐会,其风格雄健刚毅中不乏柔情似水。他刚劲的一面展现在威尔第的《命运之力》序曲中。乐曲一开始就抖起了神威,让乐队的铜管再现了莱奥诺拉的命运之力。随后的木管,插入吹奏小快板的柔和优美主题旋律,这是阿尔瓦罗与唐卡罗在第四幕的二重唱,接着乐队弦乐器转入行板。哈尔滨交响乐团在蔡金冬指下整体表现不俗。
  让-雅克·康托罗夫担任本次弦乐大赛的小提琴评委主席。这位俄裔的法国小提琴家和指挥家身手不凡。他演奏的圣-桑《b小调第三小提琴协奏曲》第三乐章有一种高屋建瓴、气势夺人之感,如此刚劲,却又如此娇媚,那是从内心流淌出的音乐。谁能想到,此前他因指挥各种演出,已有五年没拉琴了,但是他为了这场演奏,开始了努力练琴。康托罗夫是一位热烈激昂的演奏家,也带动了全场观众的激情。 
  大提琴评委主席大卫·葛林格斯紧随其后。这位以曲目量巨大,涵盖从早期的巴洛克到浪漫派再到现代音乐的立陶宛大师,不愧为罗斯特洛波维奇的得意门生,他也是1970年柴科夫斯基大赛的金奖得主。当晚他演奏的布鲁赫《希伯来晚祷》宝刀不老,更见深邃魅力。其技巧与音乐,达到了相当的高度。他与小提琴家康托罗夫的演奏,有着两座高峰并峙之感。
  法国的安妮·加斯提奈尔是位骨感女神,她没有漂亮的裙裾演出服,一件坎袖橙色短衫,一条黑裤子,便飘逸而出。她胳膊上的肌腱都是长条状的,持弓的右手筋脉突显,那种力道、灵性与音乐中透出的坚韧,令笔者想到鹰隼。弓走弦飞之时,呈现的都是精华。一首爱华德·拉罗作曲的《d小调大提琴协奏曲》第一乐章,让她拉得风起云涌、电闪雷鸣。大幅度把位移动间,仍能保持相当的精准,令人叹为观止。
  音乐会高潮来自本次大赛的艺术总监薛苏里的《乌苏里船歌》。这首由薛澄潜编曲、朱彬配器的小提琴与乐队作品,取材自当地著名民歌,薛苏里带着对家乡父老的一片深情,豪迈登台,演绎这首家喻户晓的经典之作。在他身后,出现了两排儿童,他们年纪虽小,却在稚气中透出了面对大江的满脸豪气。薛苏里演奏的这首《乌苏里船歌》,仿佛他把这条大江扛在了肩上。如今,他为这次勋菲尔德国际赛事得到了联合国世界国际音乐比赛联盟的承认,并永久定居在他的故乡哈尔滨而由衷亢奋。他激情盎然的演奏,让这条大江更显摇荡澎湃。弓弦跳跃间,显示出丰富的情思、高超的技巧。他带动着乐队,也带动着少年琴童们的群奏,舞台上下,回环荡漾。此时的薛苏里,情绪鼎沸,其内心的大江大海,早已浩荡万顷。□刘元举

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)