大剧院版“罗朱”细节营造的小惊喜
  发布时间:2018-07-25 16:05 文章来源: 网络编辑:李茹

  如果我们把7月18日至22日国家大剧院歌剧厅上演的《罗密欧与朱丽叶》,同大剧院多年前第一次尝试制作的法国歌剧《卡门》放在一起比较,会发现两部制作在视觉上的差别甚至要远甚于比才与古诺两位作曲家之间的差别,国家大剧院在歌剧制作审美上的进步是显而易见的。

  夏尔·古诺出生于1818年,今年适逢他两百周年诞辰,师从于古诺的乔治·比才比他整整年轻了20岁。不过古诺寿活75岁,比才则有着短暂而悲剧性的一生,如果他能像老师一样长寿的话,我们如今了解的法国歌剧历史也会彻底不一样。

  在如今人们熟悉的法国歌剧里,古诺的《罗密欧与朱丽叶》是最常上演的剧目之一,很重要的原因之一是其题材几乎家喻户晓。莎士比亚笔下的这段爱情悲剧自从问世以来就成为许多音乐家灵感的源泉,柏辽兹、柴科夫斯基为它写作管弦乐作品,普罗科菲耶夫笔下有华丽的芭蕾舞剧,以之为题材的歌剧与音乐剧也层出不穷,伯恩斯坦的《西区故事》虽然将故事从维罗纳搬到曼哈顿西区,主人公依然是这对因家族仇恨而双双殉情的爱侣。但之所以古诺的歌剧能够至今在舞台上常演不衰,其极富魅力的音乐才是最重要的因素。两位主人公的四段二重唱,每一段都值得反复聆听,朱丽叶的咏叹调“我愿活在梦中”更是歌剧史上最迷人的咏叹调之一。

  因此,虽然国家大剧院此次制作的《罗密欧与朱丽叶》最为人称道的是令人目眩的视觉效果,但笔者更高兴的是,在视觉上的投入并未让人忘记这部歌剧最具价值的内容在于音乐。帕特里克·富尼埃的指挥一如既往地精彩而稳定,让人联想起他曾经在大剧院制作的马斯涅《泰伊斯》中令人难忘的发挥——在法国歌剧领域,他不愧为第一流的诠释者。饰演朱丽叶的梅丽莎·波蒂是真正的“人美声靓”,花腔的声线晶莹剔透且乐感十足,与人物形象完美契合,只是在戏剧表演方面似乎有些吃力;在当世优秀男高音如此稀缺的今天,弗朗西斯科·德穆洛已经做到了接近世界一流的表现:虽然他在海外更常饰演内莫里诺(《爱之甘醇》)与阿尔弗雷德(《茶花女》),其实罗密欧这个角色的属性也非常接近。布拉克·比尔吉利沉稳的男低音意外地成为了歌剧后半部分的中流砥柱,他诠释的劳伦斯修士坚毅而正直,在这个角色的几次出场里,他的表现都极具亮点。

  斯特法诺·波达一人身兼导演、舞美、服装、灯光与编舞五职,这些元素综合起来共同创造出了一个此前在大剧院从未见到过的舞台效果。充满流动性的线条、双螺旋的阶梯、可以互相咬合成圆球的两个几何体、用灯光画出的十字架、象征主义风格浓郁的服装与舞蹈动作……在观看歌剧演出的过程中,这些元素永远吸引人瞪大眼睛。然而在笔者看来,波达的制作最成功的一点在于视觉元素几乎都是与剧情紧密相关的。比如在罗密欧与朱丽叶首次遇见并唱出第一段二重唱时,灯光是从冷色到暖色的渐变,以此来暗示爱情的产生。这些耐人寻味的小细节还有许多,有待观众发现。□徐 尧

 

 

 

 

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)