古伦齐兹的魔法与魅力
  发布时间:2017-09-19 10:20 文章来源: 网络编辑:李茹

  2017年,一个叫提奥多·古伦齐兹的45岁的指挥突然蹦入很多人的眼帘。在西欧,随着他指挥所创建乐团的一系列获得大奖的唱片和一票难求的音乐会,古伦齐兹的名字犹如旋风般横扫维也纳和柏林。

  9月13日晚,维也纳音乐厅迎来古伦齐兹指挥“亲兵”永恒音乐乐团及合唱团的音乐会,明星女高音茱莉亚·列什涅娃作为独唱身影出现。曲目选择上,指挥家在上半场开出纯人声作品,包括宾根、李盖蒂、施尼特克、斯特拉文斯基、普赛尔和帕特的短小合唱作品。从主调宗教音乐到前卫复调音乐的阿卡佩拉式演唱全方位展示了这支由古伦齐兹创建于2004年的合唱团的出色功力。尤其在李盖蒂《永恒之光》此类高难度的作品中,合唱团用近似微分音的精准和声,配合专注的视觉呈现,加之女高音在后半段的突兀,营造出密室逃脱般令人毛骨悚然的感觉,这在音乐厅里是前所未有的体验。
  用于和李盖蒂不朽杰作配对的莫扎特《安魂曲》出现在下半场。在莫扎特的故乡演出其安魂曲,古伦齐兹当然有备而来。从开篇起,古伦齐兹就展现了与众不同的一面,他把连贯的线条拆散成一段一段乐句,把乐句最后的连音处理成顿音,并且使用快得不可思议的速度,托出这首脍炙人口的作品,凭空打造颇多新鲜感。被切断的线条让音乐听上去更加具有活力,对速度的夸张式处理再下一城,合唱团及独唱到位的表现奠定了作品优美的一面,乐团则以“饱和音乐”式的演奏增加音乐的驱动力。
  爆满的音乐厅和爆棚的掌声都在述说着古伦齐兹的魔法和魅力。首先是仪式感。音乐会场灯全关,舞台照明压到最低,乐团配备谱架灯,除必须就坐的声部外其他音乐家全部站立。忽明忽暗的舞台灯光唤醒人们对电灯发明前礼拜堂的回忆,最后一个音结束后指挥家过了足足一分钟才放下双手,弦乐声部跟着放下弓子。这种长时间的刻意停顿无一不是在吸引听众注意力,仿佛乐团和指挥都对着镜子排练过一招一式。其次是选曲和处理。将短小精悍横跨千年的作品和莫扎特的《安魂曲》配对,精选的曲目涵盖了合唱音乐中最为神秘、诡异和优美的篇章,互为对比增益,并用夸张的节奏推波助澜。□唐若甫

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)