冰火两重天
  发布时间:2017-09-06 10:34 文章来源: 网络编辑:李茹

  9月2日,国家大剧院,北京交响乐团乐季音乐会与往常有些不同,本场音乐会的指挥家谢尔盖·罗尔杜金、小提琴演奏家帕维尔·米留可夫均来自俄罗斯,音乐会所呈现的作品也分别出自俄罗斯浪漫派、现代派作曲家柴科夫斯基和普罗科菲耶夫之手,由此让观众期待俄系音乐家们为中国乐团注入的“俄罗斯基因”,究竟能呈现出怎样的效果。

  上半场柴科夫斯基《C大调弦乐小夜曲》以行板开始,弦乐庄重深情的齐奏使序奏部分增添了些歌剧序幕般的仪式感,在俄罗斯本土音乐家谢尔盖·罗尔杜金的指挥下,浓郁的俄罗斯气息在大剧院弥漫开来。小提琴、中提琴大篇幅持续弱奏断奏的音型模仿轻松而富有动力,但随着声部的分裂增加,在利用复调形式对位重复的过程中,整个持续发展不断壮大的过程呈现得不够精彩。指挥家仿佛更注重大旋律粗线条的表现,所以即便音色处理略有些粗糙,但充满内在活力的律动感一丝未减。
  二、三乐章分别为圆舞曲和悲歌,笔者认为音色处理上应与一乐章有所区别,温暖饱满又富有层次的音色显然更容易使柔美舒展的长线条渲染情绪。和一乐章一样,稍复杂丰富些的多声部进行演绎吃力,加上速度与律动为大前提,细节方面音色控制明显有些顾不上。狂热欢快的四乐章含有多个俄罗斯民歌素材,主题风格明显。
  由于管乐打击乐的加入,普罗科菲耶夫《第一交响曲“古典”》中解决了大部分上半场弦乐高低声部不均衡的问题,但对音色的控制和声部间比例的把握仍显得不够精致。一二乐章第一主题气势恢宏,可惜各声部状态稍欠,再加上管乐音色本就机具辨识度,听起来有些混沌有余、震撼不足。那种向古典时期风格、向海顿致敬,却又略带普罗科菲耶夫风格嘲讽戏谑之意的味道也被冲淡了。
  相比之下三四乐章成为了上半场难得的亮点,普罗科菲耶夫用古典组曲中的加沃特舞曲代替了古典时期常规交响曲中的小步舞曲,更为轻松诙谐,虽然速度稍急了些,但舞曲的律动感一直调动着观众,木管组也在这一乐章相当出彩,与弦乐的互动对话令人耳目一新。惟一的缺憾是结尾部分各声部好像依旧缺乏默契,对音乐的走向犹豫不决,往上推又害怕过于突兀,以至于还没来得及统一步伐推向高潮就匆忙结束了全曲。
  下半场年轻潇洒的小提琴演奏家帕维尔·米留可夫的音乐生涯也与俄罗斯密不可分,柴科夫斯基《D大调小提琴协奏曲》是作曲家最著名的作品之一,如此高难度的作品他能够轻松驾驭,音色细腻变化丰富,清爽干净的演奏却不失感染力,对整个作品的理解和把握了然于胸,快速揉弦时的紧张感甚至让人握紧拳头一阵阵起鸡皮疙瘩,完美地将俄罗斯民间音乐的宽广气息和明朗悠扬的诗意表现得淋漓尽致。华彩部分技术的娴熟令人咋舌,对音乐有着极具说服力的理解,富有张力的处理几乎能撑起整场音乐会。
  三乐章大篇幅的快速跑动,独奏家也毫无失误自信地完成,即便是再现部都充满新意,令人兴奋不已。乐队对作品非常熟稔,演奏娴熟却也一定程度上缺乏新的思考和挖掘,过于沉稳的演奏烘托着演奏家的速度和情绪,形成了另一种风格的协奏支撑。□子 今

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)