民乐经典的“彼世今生”
  发布时间:2017-08-31 09:38 文章来源: 网络编辑:李茹

  在每年的七夕节前推出七夕节音乐会已成为上海民族乐团数年来的招牌菜。8月27日晚的七夕节音乐会由特邀指挥洪侠执棒。对于一场音乐会,指挥的功用就在于调度乐团。但过去欣赏的诸多音乐会都有着王甫建热情洋溢极具亲和力的解说,一时间一场没有解说、缺少互动的音乐会反而变得陌生单调起来。只有在加演曲《花好月圆》时,洪侠才转过身来腼腆地示意听众鼓掌,其余时间她都在卖力挥棒。

  为这套音乐会,乐团排出极强演出阵容,段皑皑、汤云理和唐一雯等乐团顶梁柱接连担任独奏,甚至一线红人汤式还两度出场领衔,唐一雯在独奏后于下半场加入乐团演出。刚刚凭借专辑获得 “唱工委”大奖的爵士小号达人李晓川打头阵,吹响一曲唐雨辰改编的《小河淌水》。琳琅满目的改编曲是本场音乐会的看点之一,有的改编自传统乐曲,有的改编自西洋乐曲。《小河淌水》的改编巧妙融入了爵士小号的即兴吹奏成分,快速段落与抒情篇章一样含情脉脉,改编之风以及对小号的技法要求有着陈其钢《万年欢》的影子,整体让人对这首脍炙人口的云南民歌耳目一新。
  同样的似曾相识但又耳目一新之感延续到第二首《月光变奏曲与船歌》中。此曲在乐团的2017-18乐季开幕音乐会中亦有呈现,属于把希腊民歌和柴科夫斯基的作品交织在一起的混合体。唐一雯演奏的柳琴在快速的舞曲旋律中流露出提奥多拉基斯配乐的电影《希腊人左巴》中的质朴情绪,瞬间拥有了希腊民间乐器布祖基琴生性欢快的音色,随后柳琴摇身一变,在《船歌》中展现出与曼陀林高度相仿但技巧高深的魅力。柳琴拥有强大的表现力和模仿力,其效果竟可胜过曼陀林、齐特琴、布祖基琴乃至斑鸠琴等各种西方民间弹拨乐器,不得不说是老祖宗的才智凝聚,也是编曲者和演奏者的聪慧结晶。
  这场共有10首乐曲组成的音乐会除不少改编曲外,还选取了三首刘锡津作品。《雪意断桥》删减版发挥管弦乐多彩,金楷吹奏的笛子尽展笛之神韵。由段皑皑和汤云理领衔的《天缘》第二、三乐章,二胡与琵琶构成双重协奏和互相的竞奏,快速段落十分精彩。最后由王甫建创作的点题歌曲《彼世今生》呈现着坚贞纯美的爱情。
  这场音乐会也是森海塞尔上海音乐厅获取全新冠名前的最后一场音乐会。音乐会前后在音乐厅里外忙着更换铜牌和标识的装修工人人来人往,也似在诉说音乐厅的“彼世今生”。□唐若甫

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)