古今穿越中的 四时之趣
  发布时间:2017-07-31 21:16 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月20日晚,国家大剧院“2017漫步经典”系列迎来了“音符中的四季——欧洲音乐家室内乐团音乐会”。这个来自瑞士的室内乐团是在已故指挥大师克劳迪奥·阿巴多领导下的琉森音乐节管弦乐团启发下,由马勒室内乐团的成员们于2010年创建的,乐团不仅有特色鲜明的名字——CHAARTS,而且有着非常独特的音色。

  这是一种极富质感、纯净、明媚、轻盈、密实而富于弹性的弦乐音色,这样的弦乐音色来自优秀的弦乐演奏家的指导和每一位成员出色的个人技术。节目单的乐团简介所提及的乐团成员来源足以证明这一点:卡萨尔四重奏、茱莉亚·费舍四重奏、热莫四重奏、斯特拉迪瓦里四重奏、舒曼四重奏、柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、柏林古乐学会、苏黎世歌剧院、巴伐利亚广播交响乐团、马勒室内乐团、巴塞尔室内乐团和科隆古乐协奏团。欧洲音乐家室内乐团既与来自这些演出团体的音乐家合作,也由这些音乐家组合成12人到50人不等的室内乐阵容。20日晚出现在国家大剧院音乐厅舞台上的最大阵容为第一小提琴和第二小提琴各5位,中提琴4位,大提琴3位,低音提琴2位,此外是担任通奏低音的羽管键琴演奏家和作为全场指挥兼独奏的王晓明。
  与欧洲音乐家室内乐团的精湛水准和优美音色形成奇妙共鸣的,是这场音乐会的曲目。四首不同作曲家的作品以上半场的维瓦尔第《四季》和下半场的皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》为主体,在上下半场开始时各有一曲令人耳目一新的两位瑞士当代作曲家新作——丹尼尔·施耐德的《莫扎特在中国》和马丁·维特斯坦的《威尔第的梦想》。《莫扎特在中国》基于作曲家的奇思妙想:想象莫扎特穿越时空走在丝绸之路上,感受到时代与文化的交汇与碰撞,古老的音调与爵士乐的节奏融合叠加。虽然,作为此曲中国首演的初听者,音乐中既没有明显的莫扎特,也没有刻意着色的中国元素,但在王晓明与乐团的清晰演奏中,有着奇妙的吸引力。
  马丁·维特斯坦的《威尔第的梦想》属于在当代音乐中“可听性”更大的,威尔第的熟悉旋律清晰可辨,但由于被置于全新的和声背景与音乐逻辑中,激起的是一种“似曾相识燕归来”的迷离之感,在时间长河中蓦然回首的亲切与惆怅。
  新与旧的穿越与融汇,也贯穿于王晓明与欧洲音乐家室内乐团演奏的两部《四季》中。将两部《四季》相加成为“八季”的演出,近年来在同一个音乐舞台上已经不止一次,对于我而言,今年的这次“八季”是迄今为止听到的艺术上最精致、也最具有亲和力与感染力的。王晓明在十二个乐章的维瓦尔第《四季》和四个乐章的皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》中自始至终显示了一位富有才华和实力的小提琴演奏家的全面技巧和充沛精力,他的独奏不仅将乐谱上的音符准确、充分而优美地化为感人的乐音,而且,他还糅合了古乐团常用的阐释方法——向巴洛克时代的即兴传统致敬:在维瓦尔第《四季》的“冬”的第二乐章开始时,他即兴奏出一段独奏,之后,乐团拨弦伴奏下的那个脍炙人口的甜美主题奏响……这是最妙不可言的时刻!从维瓦尔第的18世纪,到皮亚佐拉的20世纪,古今穿越中的四时之趣,在音符中洋溢。

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)