当“百年名团”遇上“红楼梦”
  发布时间:2017-07-31 21:16 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月29日晚,美国底特律交响乐团在上海东方艺术中心举行音乐会。由现任音乐总监、指挥家莱昂纳德·斯拉特金执棒的“百年名团”首次访华,吸引了乐迷无数。

  音乐会的开场曲目是伯恩斯坦的《坎迪德》序曲。莱昂纳德·伯恩斯坦是美国甚至世界罕见的“百科全书式”的音乐大师。一支美国乐团为我们演奏他的作品,实在又合适又地道。音乐剧《坎迪德》的序曲速度轻快、节奏明朗,无论是演奏还是聆听都会让人兴奋不已,且伯恩斯坦精妙绝伦的配器神笔,使得这首曲子虽然短小不过五分钟,却让交响乐团的每个乐器组都有单独的展示机会又丝毫不显匆忙。在斯拉特金大师简洁舒展,有时还略显幽默的指挥动作下,底特律交响乐团的演奏家们将这首曲子清丽明快的跳跃式节奏,抒情却不失大气的宽广旋律,以及那特有的“美国式激情”都展现无遗。
  之后无疑是本场音乐会最特别、最令人期待的曲目——李垂谊担纲独奏的《红楼梦》大提琴随想曲。这部作品根据著名作曲家王立平为1987年版电视剧《红楼梦》所作的配乐及歌曲改编而来。王立平的配乐原作使用的是民族乐队,听来古色古香,传统和民族风情浓郁,为曹雪芹诗词所谱写的一系列插曲,不仅旋律优美动听、情感细腻深刻,并且曲与词本身的韵律和意境的贴合度极高,完全是一首首精雕细刻而出的优质艺术歌曲,在我国广为传唱。当我们熟悉的“民乐红楼梦”及其歌曲变为大提琴与西方管弦乐对话,并且由世界著名指挥和乐团来进行演绎,作为中国人,一种欣喜和自豪感顿时油然而生。当抒情性与歌唱性兼备的大提琴温暖而醇绵地流泻出“分骨肉”、“枉凝眉”、“葬花吟”等我们再熟悉不过的凄美旋律之时,台下观众无不受到深深的感动。大提琴家李垂谊不仅演奏,还亲自参与和青年作曲家黄学扬携手共同完成管弦乐的改编工作,足见其对《红楼梦》音乐的喜爱。大提琴家在如雷鸣的掌声中加演了另一首由王立平原创的观众再熟悉不过的歌曲《大海啊,故乡》的改编曲,并邀请莅临现场的如今已是白发苍苍的作曲家本人一同谢幕,场面极为感人。
  中场休息后,乐团演奏了柴科夫斯基《f小调第四交响曲》。老柴这部被频繁演奏的交响曲,对于底特律这样的老资格乐团和斯拉特金这样的大师,可说是毫无压力的。果然,乐队和指挥整个的演奏状态都极为放松自然,在没有任何技术负担的情况下,两者配合的默契度极高。大师在某些段落的手势极为精简,甚至放下手臂,仅靠身体自然的律动甚至眼神就能使乐队对于指令无误接收后再作精准反馈。个人而言,这版“柴四”的音乐处理和演奏表现简直如同教科书一般,是笔者近两年里听过的现场演绎中最喜欢的。“百年老店”的招牌果然是自有其硬道理。
  观众热烈的掌声中,斯拉特金发表了一段对首次中国巡演的感言,并特意向观众介绍了乐团中的7位来自中国的演奏家。随后乐团加演了美国作曲家安德森散发着明媚温暖气息的《春季的第一天》,和由指挥家的父亲重新配器、从“西班牙味儿”改换成彻头彻尾的“美国味儿”的歌剧《卡门》序曲。在观众堪称“疯狂”的喝彩声中音乐会落下帷幕。□陈智鹏

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)