中华少年的交响奇迹
  发布时间:2017-07-31 21:15 文章来源: 网络编辑:李茹

  两年前,当笔者坐在国家大剧院音乐厅中,感受到指挥大师夏尔·迪图瓦与美国国家青少年交响乐团(NYO-USA)合作《幻想交响曲》华丽的终曲奏毕时,内心中的情感颇为复杂。台上这些身着白衣红裤的少年们表现出的职业素养,令我在钦佩不已的同时也很难不生发艳羡之感——我们国家何时也能有这样一支顶级的青年交响力量?

  没想到这一天来得会这样快。2016年年底宣布在线招集乐手、2017年5月公布入选成员名单、经历了两周封闭集训后便在7月22日于纽约卡内基音乐厅亮相,收获广泛好评……中华青少年交响乐团(NYO-China)的诞生可谓是“中国速度”在世界领域的又一次印证。因此当7月26日,这支由105位华人青年音乐家组成、平均年龄仅18岁的乐团在北京音乐厅开启他们在中国的首次巡演之旅时,我内心的期待丝毫不弱于亲临仰慕已久的艺术大师或顶级乐团时的状态。
  在西雅图交响乐团首席指挥路多维克·莫洛的执棒下,中华青少年交响乐团选择以作曲家周龙的《鼓韵》作为当晚音乐会的开场曲,无疑有着标明和确立乐团文化身份的意义。这部以中国唐代传统乐器“太鼓”为主奏乐器的当代管弦乐作品,在创作技法和艺术理念上都堪称超前,在打击乐疏密交互的节奏中,管弦乐的织体也变得复杂,而作品追求的恰恰是以“色块”间的拼接和骤变塑造时空的变幻,演奏的难度可想而知。乐团的表现大大出乎我的预料,不但在音准和节奏等基本层面无懈可击,弦乐敏捷的反应、木管丰饶的音色、在幅度巨大的力度间保持的齐整感,无不证明了他们已经掌握了独属于现代音乐作品的语汇,实在令人惊诧。如果说在音乐会中安排现代音乐作品已经成为了欧美顶级管弦乐团音乐季中的常规做法,那么这支诞生在全球化背景下、致力于世界文化交融的青年乐团在亮相之初所确立的起点和标准,不可谓不高。
  音乐会的另外两部大部头作品显然是乐团“硬实力”的体现。范·克莱本国际钢琴大赛历史上首位女性冠军、俄罗斯钢琴家奥尔加·科恩担纲独奏的柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》为乐团如火般的能量提供了极佳的释放平台,但作品的第二乐章,静谧拨弦后的长笛独奏以及大提琴与钢琴的对话,都绝不是简简单单的“青春活力”可以概括的,那是极富深度与修养的演奏。在德沃夏克脍炙人口的《第九交响曲“自新大陆”》中,笔者感受到了久违的震撼与感动——当一部作品被太多次地录制与演奏,这种触动称得上是一种“奢侈”。在首尾两个乐章密集而高难度的铜管段落中,青年音乐家们的表现稳定且优异;第二乐章的尾声,当几位弦乐演奏家用眼神交流,以室内乐组合的默契奏出那令人心醉的主题旋律时,我想任何人也不应再以年龄为理由来怀疑他们的音乐修养了。
  越来越多的优秀独奏音乐家从中国走向世界,他们用非凡的天赋挥洒着自己对于音乐的个性解读,也让人们看到古老的东方民族似乎正在成长为古典音乐艺术当之无愧的世界一极。与此同时,我们也应该再次想起指挥大师阿巴多那段从音乐演奏上升到人类生存的精彩论述,即“相互倾听是一种可取的演奏方式,更应该是一种被广泛接纳的人生态度”。对于这些朝气蓬勃的青年才俊而言,诠释经典、传播文化当然是一条值得追求的人生道路,但在合作中体会团队的力量、倾听的价值、友谊的可贵,更是一笔无法估量的人生财富。听听他们在返场曲《旱天雷》中所呈现的那种“游戏般”的自由和发自内心的喜悦吧,这才是我们最理想状态下的、永远值得期待的“中华青少年”。□高 建

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)