歌声是不老容颜
  发布时间:2017-07-26 10:32 文章来源: 网络编辑:李茹

  花腔女高音孙家馨诞辰89周年暨从业67年音乐会近日在北京音乐厅举办,国家交响乐团合唱团、中央音乐学院师生与孙先生海内外部分学生参加了演出,指挥姜金一。国交老一辈歌唱家罗天婵、刘秉义等友情出演。

  音乐会混声合唱《乘着歌声翅膀》开场,取自威尔第歌剧《纳布科》。姜金一挥手,唱队开口,直声轻柔,恰是教堂圣咏,颂神如歌,平静动人。第二曲马斯卡尼《乡村骑士》村民大合唱唱队放开了嗓门。女声开口,清澈明亮,男声出口,雄浑坚定。唱出了大歌剧大场面的热闹气氛,与第一曲合唱音色对比鲜明。台上唱得尽兴、台下听得过瘾,凸显指挥合唱作品处理功力与唱队风格转换的轻松自如。
  歌曲《加州海岸》由孙家馨女儿董夔作词作曲,这首歌曲是近期创作的一首童声独唱与弦乐、竖琴作品,由美国茱莉亚音乐学院预科班学生刘珅演唱。台上竖琴轻拨,弦乐长音背景下歌声飘出,听来是乡愁阵阵的呼唤。音乐海阔天高,极富想象。16岁的刘珅,在国内仿唱歌剧女高音名曲声誉鹊起,各种男童与女声名曲一并拿下。他一副大家模样,抒情唱歌,声区贯通三个八度,音准极好且发声掌控上佳,歌声引人入胜。
  下半场是混声合唱《牧歌》,瞿希贤编曲。歌声由弱渐强,演唱有层次,空旷悠远。80高龄的女中音罗天婵也曾是孙先生学生,出场演唱了《打起手鼓唱起歌》和音乐剧《音乐之声》选段《孤独的牧羊人》。乐感与声音的灵巧丝毫不减当年。男中音刘秉义演唱了《革命人永远是年轻》和《我为祖国献石油》两首六七十年代的当红歌曲。歌声的洪亮和丰采依然不减当年。
  孙先生登台演唱了花腔女高音世界名曲《燕子》,德·阿古瓦作曲、黄多改编,刘珅助唱。弦乐与竖琴伴奏。两人开口,珠落玉盘、清脆轻盈。中段旋律展开,曲调上下起伏如两只燕子晴空翻飞,一会儿高耸入云,一会儿紧贴地面。声部自由舒展,写作与演唱都很尽兴,充分展示了花腔女声各种技巧与声音魅力。孙先生嗓音虽不再年轻却不显疲惫,第二乐章数次高音直奔high c以上超高音区,盘旋停留,不显吃力。显示出歌唱家良好的嗓音修养与深厚的艺术功力。□傅显舟

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)