编织法式天鹅绒
  发布时间:2017-06-07 10:17 文章来源: 网络编辑:李茹

  5月27日晚,法国广播爱乐乐团又一次踏上北京之旅。他们在大多数爱乐人心中称不上超级大团,几年前法国《费加罗报》专门为法国交响乐团排席次,居然还把他们归属法国第二档的乐队,列于第一档的巴黎管弦乐团、巴黎国家歌剧院管弦乐团及图卢兹国家管弦乐团之后。但如果亲耳听过“法广”的现场音乐会,会发现这一类的排名真的并不重要。 

  自4年前郑明勋带领乐团来京演出,笔者便觉得“特点”一词对于现今交响乐团太关键了,法国广播爱乐是那种演奏风格朴实,然而演奏感染力极其丰富的乐团。郑明勋2015年后便不再担任乐团首席指挥,改为芬兰人米蔻·弗兰克接任。当晚国家大剧院音乐厅的音乐会,便由米蔻·弗兰克执棒。指挥家不到40岁,擅长西贝柳斯,作为芬兰指挥家这并不足为奇,然而对印象派的拿手,似乎是他接手法国乐团的主因。因弗兰克腿部旧伤,当晚指挥台上为指挥家特别摆放了“指挥椅”。
  上半场因纪念贝多芬辞世190周年,乐团演出了乐圣的《三重协奏曲》,此曲中最为耀眼的莫过于担任小提琴独奏的乐团首席特菲特林·卢塞夫,此君琴艺出众,音色美妙,与大提琴李垂谊、柴科夫斯基国际钢琴比赛冠军德米特里·马斯利夫的配合也默契无比,破除了乐团首席担纲小提琴协奏曲演出时并不让人满意的魔咒。第三乐章中,卢塞夫用琴弓与李垂谊“对答”自如,乃是本场点睛之作。
  下半场的两首法国作品是音乐会的“主旋律”,拉威尔《鹅妈妈组曲》中乐团整齐划一的小提琴声部犹如无数正在编织中的“天鹅绒”,连绵不断地“奏出”温暖的琴弦让人陶醉,与竖琴和钢片琴交织在一起,无任何杂质浸染。木管、双簧管与长笛也得点赞,他们的配合相铺相成,极为统一。德彪西《大海》中的五架铜管齐鸣,时而深情对望,时而一齐向前迸发,那一刻壮美的大海就在眼前,波涛一次次敲打着岸边,激荡着法式独有的美感。如果加演能够像上次来首法国甜品就更好了,很可惜乐团有“诚意”地演奏了《春节序曲》。
  弗兰克无论演绎贝多芬还是法国音乐都信手拈来,潇洒自若,颇有大师风范,似乎历经了音乐史的大部分光景与风霜。那把摆在台上的“指挥椅”仅在协奏贝多芬时派上用场,在《鹅妈妈组曲》的后半部分和《大海》大部分时间里,指挥家都是全程站立,似乎这样更能掌锢乐团的声音,事实确实是这样,法国广播爱乐在弗兰克统帅下“特点”进一步被放大,本民族音乐血液得到了完美舒张,让笔者似乎忘记了郑明勋在乐团留下的音乐遗产。□鲁祝也

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)