真正的古典明星
  发布时间:2016-09-14 10:15 文章来源: 网络编辑:李茹

  “明明可以靠颜值,偏偏要靠才华”,查理·席姆便是这句话的极佳诠释者。这位挪威裔的英国绅士,曾在伊顿公学、英国皇家音乐学院、剑桥大学音乐学院接受了最正统的教育。尽管在欧洲有着辉煌的演出履历,但在中国,他作为一位小提琴家的光环被时尚新闻所遮盖,因此9月10日北京音乐厅的查理·席姆小提琴独奏音乐会,给了北京乐迷一个了解他音乐造诣的绝妙机会。

  正如导赏嘉宾柴亮所言,独奏音乐会是对演奏家体力、精力、技术和音乐感觉的全面考验。当晚演奏家演出的曲目与之前公布的截然不同:贝多芬《第九小提琴奏鸣曲“克鲁采”》、格里格《第三号小提琴奏鸣曲》以及脍炙人口的萨拉萨蒂《流浪者之歌》,虽然没能演奏笔者期待已久的弗兰克《A大调小提琴奏鸣曲》和圣-桑的《引子与回旋随想曲》,但能现场欣赏又一个《流浪者之歌》的版本也算是弥补了小小遗憾。
  当晚查理·席姆无愧于“时尚宠儿”的名号,身着斜襟收腰西装、九分小脚裤的他青春气息扑面而来,台风稳健站位保守,和大多同龄人的激情四射乃至张牙舞爪相比,简约朴素的查理·席姆可谓是一股清流。
  上半场的“克鲁采”演绎得十分规整,每一弓都可收入维也纳古典乐派的教科书。作为和“春天”并称的贝多芬最广为人知的两首小提琴奏鸣曲,“克鲁采”秉承了贝多芬的典型乐思和个人风格,查理·席姆严格遵照作曲家指示,处处可见英国人严谨刻板的性格。冷静流畅的一曲作罢,显示出他多年正规训练的底蕴,但笔者心底却始终如挠痒般期待着什么,觉得这还远远不够。
  果然,下半场格里格奏鸣曲的一起弓,听众们不禁露出了得偿所愿的微笑,导赏嘉宾柴亮在开场前拿格里格与我国的聂耳、冼星海作比,想来这也是查理·席姆选择这位挪威最伟大的民族乐派作曲家作品的原因:作为挪威裔的小提琴家,张力十足的音色背后是流淌在他血液里的挪威民族性格和音乐。
  当晚最后一首作品,查理·席姆选择的是小提琴独奏作品中的不朽名篇《流浪者之歌》,他的引子部分是笔者听过所有版本中速度最快的,少了些许悲愤却增添了洒脱,他的琴声有极强的感染力,即使拨弦和高音偶有失误也让沉浸在音乐中的听众选择性地忽略。
  加演作品三首都是大家极为熟悉的小提琴独奏小品,他的演奏让人惊艳:第一首勃拉姆斯的《匈牙利舞曲第五号》,延续了他个人节奏变化丰富的特点;第二首《查尔达什舞曲》更是让人惊喜:有创作功底的查理·席姆自己加入了一个引子,并在其中加入了曼妙人声,由钢琴伴奏卡罗琳·贾雅-拉特南担纲;最后一首加演作品是克莱斯勒的《爱的欢乐》,名副其实地将整场音乐会在欢乐中结束。
  纵观全场音乐会,查理·席姆无愧于技巧性小提琴家的名号,技术上丝毫没有拖泥带水之处,一直保持着饱满的状态和自如的控制,尤其值得为人称道的是,他十分懂得怎样的作品该“收”,何类作品该“放”。由此可见,代言、走秀等副业完全没有影响到他作为小提琴家的本分,平日练琴辛勤不辍,这也为我国同年龄的古典音乐演奏家,或者说“古典明星”做出榜样。                     
                                                                             □孙艺宁

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)