广东:美育逐步纳入 中小学考核评价体系
  发布时间:2018-12-20 11:11 文章来源: 网络编辑:李茹
   近日,广东省第六届中小学艺术展演在广东省中山市落下帷幕。本次展演围绕“阳光下成长”的主题,举办了包括5场184个节目组成的艺术表演类演出、30个艺术实践工作坊展示、413幅学生艺术作品展览。此次活动的开展,是近年来广东省着力加强和改进学校美育工作的体现。
在展演中,剪纸、皮影、编织、刺绣等具有地域特征、民族特色的优秀传统文化艺术,通过主题各异的学生艺术实践工作坊展览一一呈现。目前,广东省初步形成课堂教学、课外活动、校园文化“三位一体”的美育工作推进机制,多所中小学校开设了与地方特色文化相结合的手工艺课程。通过老师专业、系统、多元的教学,对优秀传统文化产生了浓厚兴趣的学生可以深入了解和学习。
除常规加强课程和学科建设、提升师资队伍水平外,广东省通过创建中小学艺术教育特色学校、高校中华优秀传统文化传承基地、农村学校艺术教育实验县,多渠道推进学校美育场所建设,加强学校美育工作的多元支撑;同时还积极将戏曲、书法等中华优秀传统文化形式引进校园,省内专业艺术院团进校园场次多达60余场,并开展了粤港澳大湾区高校美术作品展、广东省中小学生地方戏曲表演等课外美育活动,鼓励校内艺术社团“走出去”,促进学校艺术文化交流。目前,广东各地正逐步实施将美育纳入学生考核评价体系。韶关等两市已将音乐、美术纳入学业水平考试科目的试点工作,成为学生毕业与升学的重要参考。
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)