周末艺术课堂 丰富学校艺术教育
  发布时间:2018-12-20 11:10 文章来源: 网络编辑:李茹
   12月7日,首都师范大学音乐学院副教授李媛媛带领她的学生走进北京中关村第三小学,在该校成学会堂为孩子们举行了一场别开生面的音乐会,用讲故事和示范的方式,让小观众们“走进歌剧世界”。
热场节目是一首表演唱《童心是小鸟》,演员扮作一只小鸟,与孩子们互动并演唱,得到孩子们热烈的反响,提起了孩子们的兴趣。随后主讲教师李媛媛引领孩子们开始探索歌剧世界。她介绍了声乐演唱的四个声部,并请四位同学依次演唱,直观地为学生们演示。
李媛媛给大家介绍的第一部歌剧是《白毛女》。之后,演员们给大家带来剧中经典唱段,包括独唱《北风吹》《十里白雪》和二重唱《扎红头绳》。紧接着是根据小说《红岩》创作的中国歌剧《江姐》,李媛媛向孩子们讲到江姐的大义凛然,也谈到了重庆渣滓洞和优秀的革命先烈,让孩子们了解过去的故事。通过剧中两首耳熟能详的歌曲《红梅赞》和《绣红旗》,展现了共产党员在面对生命磨难时坚强不屈的精神。歌剧《费加罗的婚礼》片段将音乐会推向高潮,演员们饰演了剧中的几个重要角色,并用意大利语演唱了该歌剧中的著名唱段《求爱神给我安慰》《你们可知道什么是爱情》《你再不要去做情郎》。诙谐的剧情和生动的表演,把台下的孩子们逗得前仰后合,随着剧情的发展,不由自主地挥动着小手。
互动环节,老师让小观众上台跟着演员学习不同人物的动作和神态。演杨白劳的演员教男孩子们表演老人,驮着背、弯着腰、缓慢地行走,孩子们争先恐后地模仿,舞台上充满欢声笑语。扮演喜儿的演员教女孩子们学习喜儿生活中的神态,还体会了舞台上的无实物表演。随后孩子们还学习了伯爵和伯爵夫人的动作。孩子们在轻松、愉快的氛围下体验了歌剧表演的魅力。 
中关村三小开设的周末艺术课堂,是对美育教育的响应,旨在培养学生认识美、发现美、感受美、创造美的能力。从最初的音乐欣赏,到后来的舞台剧、版画、名曲艺术赏析,再到博物馆课程、音乐会,周末艺术课将各种艺术形式呈现在家长和孩子眼前,学校为学生打开了艺术之门,同时也给大学生一个展示的平台。在此次音乐会之前,主讲教师跟中关村三小周末艺术课堂的负责老师反复沟通,确定课堂以生动演示、互动参与的形式呈现给小观众,使周末艺术课成为丰富和延展学校艺术教育的助力,最终实现用多种艺术形式传递教育理念。 
 利源
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)