教育部: 加强艺术院校建设 弘扬中华美育精神
  发布时间:2018-09-19 11:04 文章来源: 网络编辑:李茹
  9月6日,教育部在京召开学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神座谈会。
  会议强调,要以贯彻落实习近平总书记重要回信精神为契机,切实推动学校美育工作再上新台阶。一要提高思想认识,把握正确政治方向,把社会主义核心价值观融入学校美育各方面、各环节,坚定不移走中国特色学校美育改革发展道路。二要改进美育教学,探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点的美育课程体系,通过美育促进德育、智育,进而促进青少年全面发展和身心健康成长。三要建强教师队伍,着力破解美育教师数量不足、质量不高问题,引导高校教师把主要精力用在人才培养上,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质美育教师队伍。四要加强艺术院校建设,弘扬中华美育精神,引导艺术院校落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。五要健全评价体系,对标新时代对全面发展人才培养的要求,对标培养中国特色社会主义建设者和接班人的要求,对标即将召开的全国教育工作大会精神的要求,对标立德树人根本任务的要求,突出问题导向,抓住关键环节,深入研究学校美育工作评价标准,在全社会营造浓郁的美育氛围。
  参与会议的与会代表分别发表了自己的看法。中央音乐学院原副院长、第六届教育部艺术教育委员会常委周海宏说,要明确“艺术人才培养”目标,打破“竞技”取向、“明星”取向,培养学生正确的人生观与事业观。江苏省教育厅厅长葛道凯提出,以弘扬中华美育精神为主题,以传承优秀传统文化为目标,实施“一校一品”“一校多品”校园美育特色项目,培养每一位学生具有1至2项艺术爱好或特长。北京市东城区教育委员会主任周玉玲建议,从启蒙入手,培养青少年对中华优秀传统文化的热爱、感受力、理解力和认同感,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强学生对中华优秀传统文化的自信。北京市第三十五中学校长朱建民说,三十五中认为“大爱”就是为学生提供优质的美育课程服务,优质课程的重要基础之一就是课程资源。郑州市二七区艺术小学校长刘俊彦提出,该校全校学生每学期至少上4节戏曲课,普及推广戏曲知识,学习名家名段,真正做到“人人常听戏、人人学唱戏、人人唱好戏”。

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)