音乐教师的“开学第一课”
  发布时间:2018-09-19 11:03 文章来源: 网络编辑:李茹

  每年暑假开学,各个地方都会有新入编的音乐教师加入音乐教育的大军中来。怎样给新入编的音乐教师上好开学第一课,也成了地区教研员们的必备功课。9月4日,江苏省中小学教研室音乐教研员戴海云从省教研员的角度,就“领悟课标精神,加强歌唱教学”给徐州地区新入编教师和“老教师”们上了一节生动的“开学第一课”。

    为什么要重视歌唱教学?
  戴老师说,唱歌能使学生最直接地感受音乐艺术的魅力,充分表达学生发自内心的情感。学生自带声带这“两片”乐器,随时随地能用唱歌表达自己的情绪,或快乐、或压抑、或幸福、或苦闷……歌唱是符合学生心理要求的活动,通过歌唱可使学生全身心投入,使呼吸器官、发声器官得到合理的训练,继而享受无穷的乐趣。其次,歌唱教学具有普惠性的优势,它在一定程度上可以保证最广大的中小学生享受音乐教育的权利。因为歌唱教学相对音乐教学的其他方面而言,操作最为简便,对“硬件设施”和音乐教师专业水平的依赖程度最低。它随时随地都可以进行,师资问题也相对容易解决。可以这样说,只要想做,任何一所学校,都可以比较容易地开设“唱歌课”。
  那么,怎样让学生能发自内心地歌唱呢?这就是我们音乐教师要做好的开学“第一个功课”了。
  如果单纯地去讲解音乐基础知识、训练音乐基本技能,学生很容易由“一个怪圈”落入“另一个怪圈”。但这些音乐基本要素,如力度、速度、音色、节奏、节拍、旋律、调式、和声等又需要学生在平时的音乐课堂中去接受并消化,常见结构、体裁形式、风格流派和演唱、演奏、识谱、编创等基础知识也需要教师传授给学生。有了这些基本训练,学生才能真正进行歌唱训练。这些训练怎么潜移默化地进入音乐课堂,从而让学生易于接受?戴老师用简单的肢体训练,也就是把柯达伊、达尔克罗兹、奥尔夫教学法的精髓用最简洁的语言、动作介绍给老师们。戴老师现场“抓壮丁”,随意指派与会教师,或弹或跳或唱,用老教师带动新教师的方法,使新教师在观摩老教师的现场即兴教学示范后,也能迅速并准确地找到自己的目标和突破点,知道开学之后要去做些什么,不至于盲目。
  歌曲是用诗的语言和音乐的语言共同来塑造艺术形象的,诗歌使音乐讲话,曲调让语言歌唱,二者紧密结合,水乳交融,成为不可分割的整体。但歌唱出来又是一回事,歌唱是一种声音表演艺术,必须通过演唱者的“二度创作”,将平躺在纸上的歌谱化为立体的音乐音响,才能发挥艺术效果,把音乐“表现”出来。纸上得来“谱”觉浅,绝知此事要“唱行”。在“开学第一课”上把这种“大音乐课堂”的观念“输入”新教师的大脑,用这些愿意为之终身奋斗的大脑来实践这些理论,久而久之,这些方法就会成为犹如我们“呼吸”“吃饭”“睡觉”一般自然的教学方式。那么,“演唱歌曲”作为中小学音乐教学中最易于学生接受和乐于参与的表现形式,其地位的提高也就指日可待了。
  李赛

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)