巧用软件制作微课
  发布时间:2018-09-05 10:30 文章来源: 网络编辑:李茹

  随着微博、微信等一系列“微”时代的来临,“微课”也以它短小精悍的特点,成为当今小学音乐教学的热点话题。和传统的小学音乐教学的模式相比较,这种新的教学辅助手段,非常有针对性地为学生传授最重点、最实用的知识,很好地弥补了传统课堂教学的一部分缺陷,让学生更高效地学习。然而做好一趟微课并不容易,为此,笔者将自己制作微课运用的一些简单制作软件和制作中总结的小窍门归纳整理,以期与广大读者和同仁分享。

    一、微课版面布局的设计
  要想制作出相对满意的“微课”,演示过程的版面布局是基本的呈示部分,我常使用的方法有两种。一种是利用Powerpoint软件,按照自己的课程内容制作幻灯片页面;另外一种是利用Focusky软件,选定页面中的一个范围,制作展示内容,再切换链接画面。两种方法基本的制作原则是相似的,在画面链接方面,PPT软件相对来说条理较清晰,也易于修改和添加动作画面等后期编辑。但是,使用该软件要生成微课,还需要采用录屏软件生成视频文件。FS软件在动画功能和选择素材方面就更胜一筹,并且一次性生成视频文件,但在制作过程中,一定要提前把握好微课脚本的编辑,尽量在每一个画面制作的过程中一步到位,避免后期画面动作的一些编辑和修改。 
  二、微课中的“字幕与录音”同步
  在微课制作中,画面演示不仅要注重版面布局,我们通常还可以通过添加一些字幕与录音让微课的内容设计更清晰。字幕与录音的添加都可以采用最传统的PPT。在FS软件中,字幕与声音能同步出现,效果要更好,我们可以通过设置字幕与录音的时间轴对齐,实现声音与字幕解说同步进行的效果。
  三、微课中的小动画元素
  相对于传统的课堂实录,学生们更喜欢以动画人物或故事贯穿的微课内容。因此,设计精美的动画特效,比如进入、强调或退出效果,使我们微课的演示更加有趣,也更具有感染力。
  用PPT软件制作动画故事类微课,动画形象的画面效果比较单一。我们可以设定一个人物形象,进行出现以及动作路径的设置,让人物根据预设的行动路线“动”起来,再配以合适的音乐,录制人物对白和设定文字字幕,用录屏软件录制PPT播放的全过程。
  FS软件的动画编辑器也可以把文字、图片、声音、动画、视频等以动画形式展现出来,并能轻松排列这些内容的动作顺序和类型。很多时候我们也会使用Camtasia软件,对制作的脚本进行转场效果和动画特效的后期制作。
  四、音乐处理的魔幻手
  通常在微课制作中,我们或多或少会使用到除了人声旁白之外的声音文件,如一段音乐,或者是大自然的声音、动物的声音等。我们需要对这些声音文件进行编辑处理后再加入到微课中。
  通常我们运用最多的操作是截取声音文件。常用的声音编辑软件有“EV剪辑”“MP3剪切器”“格式工厂”这三种软件。如果需要对声音片段进行复杂处理,比如:要延长声音的结尾处,或者延长其中的一个片段,再或者是要在整个声音文件中删除中间部分的声音,只保留开头和结尾的声音,这时使用CooleditPro来进行声音编辑更方便。
  天津市滨海新区塘沽新港四小 陈琨

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)