凯皮拉的小火车
  发布时间:2017-09-19 10:28 文章来源: 网络编辑:李茹
 教学内容分析
《凯皮拉的小火车》是巴西作曲家维拉·罗伯斯的作品《巴西的巴赫风格》组曲之二中的托卡塔。曲作者吸收了巴西民族音乐要素,如悠长的民歌旋律,大小调式交替特点,切分音及巴西的民族乐器:竹刮板、响葫芦、卡巴萨、巴西铃鼓等,运用多种表现手段,借鉴巴赫风格,以管弦乐这种形式,创作了这首乐曲。
教学过程  
一、 导入
教学活动:随音乐进教室,走成圆圈,模仿老师唱出长音:“呜 — — ”。教师沙槌(或脚步)摇出“咔嚓”节奏声。
学生活动:随音乐走进教室,用呼吸支撑发出和谐的长音:“呜——”。聆听老师的伴奏,想象火车开过来的音乐意境。
 
二、 节奏练习
教学活动:
1.数拍拍手练习
(1)引导学生每拍数四个数(十六分音符节奏):“1 2 3 4”,在数到“2和4”时拍手。
 
(2)引导学生继续数四个数,在数到“2、3、4”时用笔敲凳子。
 
(3)引导学生在数“1”时踏步
 
2.引导学生分组合作,体验多个声部组合在一起形成复节奏、多音色的音乐表现。
 
3.引导学生聆听主题音乐片段,再次感受作品中复节奏的音乐特点。
 
  4.播放带有赫米奥拉节奏的音乐片段,引导学生分析赫米奥拉节奏的音乐特点(二对三)。
5.归纳《凯皮拉小火车》典型的节奏特点。
6.简单介绍巴西打击乐器:沙槌、蛙鸣筒。
 
三、视唱旋律主题
教学活动:
1.聆听作品主题,感受音乐情绪的表现。
2.引导学生歌唱主题旋律,提醒学生对比用不同情绪演唱的感觉。
3.分析调性特点:大小调交替。简要介绍葡萄牙莫丁尼亚调式的风格特点。
4.引导学生关注歌唱与播放出的音乐之间的不同,乐队演奏更表现出自由向前的托卡塔音乐特点,简单介绍作曲家的创作意图。
 
四、欣赏作品
教学活动:
1.完整播放《凯皮拉的小火车》,引导学生完整聆听。
2.引导学生用自己的方式交流对《凯皮拉的小火车》音乐内涵的理解。
评析
 
《义务教育音乐课程标准》(2011版)中强调了“理解音乐文化多样性”,本课的设计紧紧围绕这一理念展开,始终以音乐审美体验为核心。学生通过欣赏感受作品,扩展了文化视野,树立了平等多元文化价值观。为使学生牢固地掌握旋律特征,教师带领学生反复聆听,感受。但每一遍聆听不是简单的重复,而是每一次都提出不同的要求,有不同的目的和关注点。通过层层深入和递进,使每一次听辨都起到加深感受的作用。学生能够在感知力度、速度、音色、节奏、旋律、和声等音乐表现要素的过程中,了解并评价其音乐表现作用,感知音乐的结构,循序渐进地引导学生从对乐曲的陌生到了解、再到熟悉、最后到喜爱和牢记。
北京教育学院朝阳分院  李磊

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)