全视角共享巴洛克盛宴
  发布时间:2017-09-19 10:25 文章来源: 网络编辑:李茹

  全视角共享巴洛克盛宴

  9月15日,第二届国际巴洛克音乐艺术周在四川音乐学院拉开帷幕,多位世界级巴洛克音乐专家汇聚成都,带来5场原汁原味的巴洛克音乐会、5场高端学术讲座及7场精彩的大师课。
    窥见巴洛克管乐非凡魅力
  本届艺术周的组织者、四川音乐学院音乐研究所副教授马易介绍,组委会特邀多位享誉欧洲的古乐演奏家、教育家,例如,德国法兰克福音乐学院副院长米歇尔·施耐德教授,他在长笛和大提琴、竖笛演奏方面都有很高的造诣;长笛演奏家简志贤曾担任“原声巴洛克乐团”音乐总监,目前任教于国立高雄师范大学。他们分别举行了《室内乐与女高音》大师课和《巴洛克时期的自由华彩艺术》、《巴洛克时期乐曲的速度》讲座,为专业师生们详细阐述了巴洛克管乐作品的音乐特征,充分展示了那一时期管乐的非凡魅力。
  大师们在音乐会上演奏的曲目大多是在国内很少有机会听到的巴洛克音乐精品。一位学生志愿者表示,在观摩长笛演奏家柯勒尔·尼尔森与钢琴艺术指导汤姆斯·罗森克朗茨的排练时学到了很多东西,比如,他们对音乐认真、严谨的态度,对节奏等细节的反复调试,最终使钢琴与长笛融合到了一起。在排练空隙,尼尔森教授还练起了瑜伽来放松身体。
  深入了解巴洛克声乐特点
  女高音歌唱家、海德堡大学声乐教授黛博拉·诺琳·库恩在演出大量传统声乐作品的基础上,尝试将巴洛克元素与现代声乐相结合,呈现并演绎了多部当代作品。在《巴洛克时期24首经典意大利咏叹调解析》的讲座上,她告诉大家,巴洛克时期的声乐作品大多采用多旋律、有很多复调,节奏强烈、跳跃,在演唱这些作品时,声音要变得明亮,以强调巴洛克风格,她现场示范了如何保持气息的律动感和流动性。
  现场不少专业学生表示,以前对巴洛克时期的声乐作品很陌生,连续几天观摩了音乐会、大师课与讲座之后,对巴洛克音乐的印象逐步清晰,对其音乐风格及演唱技法有了一定的了解。
  巴洛克弦乐大咖云集
  本届艺术周邀请到的巴洛克弦乐专家可谓大咖云集——小提琴演奏家崔红霞活跃于许多巴洛克室内乐团和管弦乐团,法兰克福音乐学院曾经特为她增设了巴洛克小提琴的“音乐会演奏家”科目;小提琴演奏家苏珊娜·霍达斯在除了教授小提琴之外,也是古乐团“法兰克福之季”的成员,随乐团灌录过无数CD、多次参加欧洲巡演;美国塔科马普吉特湾西澳大学小提琴教授玛利亚·桑彭曾多次获得音乐教师协会比赛和美国弦乐教师比赛大奖;大提琴演奏家安内特·施耐德擅长巴洛克大提琴和维奥琴的演奏;鲁特琴演奏家太田耕平不仅擅长古典吉他的表演,在鲁特琴和大鲁特琴的表演上也是炉火纯青;获得很多古乐大奖的中提琴家芭芭拉·毛贺·海克任教于美因兹音乐学院,教授巴洛克小提琴及中提琴。
  弦乐专家们与川音的专业师生联袂演出,连续推出了多首巴洛克经典作品,包括巴赫《双小提琴协奏曲》、维瓦尔第《福利亚》舞曲、科雷利《D大调大协奏曲》、维瓦尔第《g小调弦乐协奏曲Rv157》 、帕赫贝尔《d大调卡农》以及亨德尔的作品。通过《巴洛克时期的音乐风格综述》、《巴洛克时期舞曲的演奏艺术》等讲座,专家们从不同角度介绍了巴洛克时期弦乐器的特点、演奏技巧及音乐风格。 徐丽梅

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)