上好“第一课” 着实不简单
  发布时间:2017-09-13 13:14 文章来源: 网络编辑:李茹
 如今,新学期开学收看中央电视台的“开学第一课”,已经成为各大学校师生们的“固定功课”。相对于电视节目“开学第一课”的红红火火,现实中的“开学第一课”反而有些随意。针对音乐第一课的“理想和现实”,内蒙古呼和浩特市教学研究室音乐教研员席建兵有自己的想法。
 
探索“第一课”
“现状与希望差距挺大”,是席建兵对开学第一堂音乐课的感触。开学第一课,大部分老师都会选择说纪律、讲规章制度、提醒上课时间等。他表示,这些问题该说,但绝对不是“音乐第一课”的主要内容,对于低年级孩子而言,“音乐第一课”更重要是为他们提供一个“音乐”的氛围。尤其对于一年级的小孩子来说,小学音乐课让他们充满着期待和想象,他们认为音乐课是合作的、愉快的,如果这时老师一开始传递给孩子的就只是条条框框的东西,譬如“课堂要做好,音乐课要大声唱”这样的要求。反而会误导一些孩子。
从音乐教研员的角度,席建兵认为,音乐“第一课”要对孩子们的纪律坐姿提出要求,但除了告诉孩子们要做什么,还要告诉他们“为什么”。比如“唱歌要坐直”,告诉孩子“我们唱歌要用气唱,坐不直肚子歪了,气就不通畅,唱歌就不好听”。其次,告诉孩子要怎么唱,比如老师示范三种声音,一种大喊大叫,一种轻声唱,第三种声情并茂演唱,孩子们经过比较之后就会很直观地“选第三种”。这样给孩子一种正确和错误的示范,让他们自己去探索和判断,而不是以命令式的方式告诉孩子:“你们要坐好,要大声唱。”
从教学内容上来看,第一课内容照本宣科的老师并不少,无论是什么版本的教材,大多都是“太阳当空照,花儿对我笑”的《开学歌》。席建兵建议,如果是有专门音乐教室的学校,老师可以在第一课带领孩子们探索音乐教室的作用,介绍音乐教室里的乐器。如钢琴、打击乐器等,给孩子听听乐器的声音,让孩子们对音乐课、音乐教室、乐器使用都有期待。现实中很多老师不做这样的铺垫,等到使用乐器,尤其是打击乐器时,教室里常见一片“混乱”,孩子们没有章法地乱敲。
为什么上不好“第一课”
对于许多老师上不好音乐第一课,甚至是大部分音乐课的原因,教研员们认为是由于目前高等师范人才培养模式有缺失。早年的中小学音乐教师大多是中等师范学校的毕业生,他们虽然能力不强,但相对全面,风琴会弹、口琴会吹,舞蹈会跳,学生们都十分钦佩。现在的高师教学更多是向音乐专业院校靠拢,声乐专业将更多精力放在歌剧的学习和演唱;钢琴专业更多练习大作品的演奏,对于教学中实用的教学法、心理学学习却十分欠缺。歌剧唱得很好、钢琴弹得好,还算是有特长的毕业生,更多毕业生上学时偷懒,毕业时“半桶水”,分配到中小学后,钢琴不会,风琴没见过,舞蹈编排更是一抹黑,弄得不少新教师都得重新培训再上岗。
还有一个原因是不少中小学存在一种“可怕”现象——把音乐课与德育课或语文阅读课挂钩,负责德育工作的领导来评课,会对音乐老师说,你教《我们要做雷锋式的好少年》,要讲讲雷锋的“钉子精神”,要给孩子们进行德育教育……作为音乐教研员,席建兵说想要纠正这样的现象特别难。他表示,音乐课本体一定还是音乐,比如《卖报歌》,只分析歌词就会变成语文课,音乐教师要分析旋律、分析音乐。为什么《好日子》会心情愉悦,《小白菜》就会觉得悲伤,旋律不同速度不同都会有影响,要给孩子们分析。
音乐课无定式
席建兵认为,音乐课应该是“无定式”的,不应该有规定性、程序化,如很多课有“导入”环节,是因为知识的承上启下内容,音乐课很多内容相对独立,不一定每节课都有上下联系,“导入”环节可灵活处理。还有在第一课开始就要注意避免的问题,就是不要“喊唱”,很多音乐课教学时都是让孩子们用正确的声音演唱,但不少教师最后都会让孩子“让我们放开声音唱一遍”,不仅容易跑调还对孩子嗓子不好。他强调,音乐课不仅仅是教给孩子们唱歌等音乐技能,还要联系生活和其他学科。比如一些打击乐器的声音好听,但它们频率是不规则的,什么是“频率”呢?还有为什么钢琴是乐音,因为钢琴的声波是固定的。这样孩子们对有关物理的知识就会产生好奇心,这样的学科综合既自然又科学,而不是生硬的学科叠加。音乐老师需要学的东西特别多,这也是席建兵作为教研员依然坚持自己上课的原因:“只有坚持在第一线,你的教研才会接地气,才会及时发现真正的问题。”        本报记者 陈茴茴
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)