音乐教育均衡发展小区县的大同梦
  发布时间:2017-09-06 10:41 文章来源: 网络编辑:李茹

  近日,福建省委、省政府将“中小学美育设施设备补缺与提质工程”列入2017年为民办实事项目,投入专项资金1亿元。在今年福建省25个为民办实事项目中,教育占3席,其中学校美育项目首次被列入。

  福建省教育厅厅长黄红武说:“到今年年底,全省乡镇中小学100%配备钢琴,镇及以下村级中小学95%配备电子钢琴以及美术教学用投影机各1套,惠及全省1700多所农村中小学。”同时,福建实施“4个100”学生美育素养提升计划和“2个300”教学资源建设计划。“4个100”是:培育建设100个普及型和示范性高水平学生乐团、建设100个中小学美育实践基地,培育建设100所中小学“校园文化美育环境示范(培育)学校”、100所中小学中华优秀文化艺术传承学校(艺术特色校);“2个300”是指开展“一师一优课、一课一名师”美育专项活动,遴选福建地方文化艺术教学资源和美育校本课程开发项目各300门。
  福建省教育厅出台硬性政策,在美育教师招聘和培训上做出“两个15%以上”的具体要求。福建省规定,从2016年起,全省各地每年公开招聘新任教师要划出15%以上比例用于招聘美育教师,在国家级培训中划出15%以上的培训名额用于美育师资培训。近年来,福建已新招聘补充音乐、美术教师4000余人。
  通过近一年的努力,福建省教育厅、省财政厅、省文学艺术联合会共同下发通知,协同推进中小学美育师资队伍建设,健全美育师资合作激励保障机制。通知明确,鼓励文联系统艺术家、社会文化艺术团体专业人士、非物质文化遗产传承人以及高校艺术专业教师和学生到中小学校担任美育兼职教师;鼓励各地选派艺术院团和文艺家协会专家、高校艺术专业教师到中小学校担任挂职副校长;鼓励各级文联系统艺术家到中小学校设立艺术家工作室或艺术教育工作坊,或与中小学美育名师联合组建美育名师工作室。同时,建立以财政经费为主、多方投入支持的美育兼职教师经费保障机制,美育教师紧缺的中小学校选聘美育兼职教师,同级财政应予以经费支持,并建立美育兼职教师评先评优机制。
  福建还积极整合省内专业艺术院团、大学生艺术团、地方艺术社团等优质资源,在大中小学校全面开展高雅艺术、优秀传统艺术进校园活动,使美育成为师生学习生活的刚需。2016年,全省累计举行演出上千场,实现“两个100%”,即高校辐射面100%、城区中小学辐射面100%。
  福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处处长叶灵介绍,福建全力推进全省5个全国农村艺术教育实验县先行先试,发挥示范和引领作用。借助闽台地缘优势和戏剧大省的资源,持续推进海峡两岸“大学生舞蹈大赛”“中小学音乐课现场观摩活动”“书法教育交流论坛”等艺术教育交流活动,促进南音、莆仙戏、高甲戏、布袋戏等地方优秀传统剧种在大中小学校的传承。如今,振兴传承优秀传统文化已成为部分学校“一校一品、一校一特”的名片和品牌。
  此外,福建还积极调动各地各校优质美育资源的辐射作用,鼓励开展各种艺术活动。厦门市成立中小学生管弦乐团、民乐团、打击乐团等30多个乐团,经常承担各级各类对外交流、出访演出的任务。 龙超凡

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)