让美育成为师生刚需
  发布时间:2017-09-06 10:41 文章来源: 网络编辑:李茹

  提起山海关,大家印象是有着“天下第一关”美誉的巍峨城墙与凝重历史。在河北省秦皇岛市,山海关区是该市一个地域不大、人口不多的行政区。近年来,在山海关区文化教育广电新闻出版局实施教育“均衡发展”的大方针指引下,该区从各学校音乐教育到区域性艺术教育都呈现出良好的发展态势,该区音乐教研员朱娜为记者做了相关介绍。

  “轮岗制”“整合制”是妙方

  与北京市及秦皇岛市其他区相比,山海关区在艺术教育发展水平上受地域与人口数量的限制会有差距。近年来,山海关文教局提出了大框架下让所有教育都均衡发展、“同一片蓝天同唱一首歌”的均衡发展思路。所谓“均衡”,既包括区域间各学校之间的均衡发展,也包括学科之间,如音体美小学科和语数英主学科的均衡发展,长远来看还有缩短当地与较发达地市之间差距的均衡发展。在这种大框架思路引领下,相关的保障机制开始执行,比如校际之间领导采取“轮岗制”的任命机制,校长等学校领导的轮岗,对于促进边远校、农村学校的整体建设是一个很大帮助。教师采取的是学科间或校际间教师交流机制,如有经验的老师或骨干老师到农村学校进行交流,起到骨干带头作用。

  为了整个区的艺术教育工作更有先进性,强化薄弱学科的建设和管理,教育部门对相关学科做了一些整合。朱娜以自己的工作举例,她作为音乐教研员,现在不仅负责音乐教学教研,也负责全区的艺术教育工作,实践科室整合机制。除了相关执行机制外,还有名为“绿色评价”的监管机制,每个学期都会对各个学校不同学科相关评价内容进行打分,打分内容渗透到教学和学校日常环节,评价结果将对各个学校的督导、监管起到促进作用,促使各个学校重视教育的均衡发展。这个机制极有力地保障了音体美等薄弱学科或小学科在学校教育当中的地位。

  三位一体的艺术教育

  作为区里的音乐教研员,朱娜对区域艺术教育模式融入了自己的理解:良性艺术教育生态环境的打造,不仅是单纯靠教学或活动完成,应该是以课堂教学作为主阵地,第二课堂(二课)、社团做拓展,为学生参加各种社会实践活动、搭建社会实践平台为依托,三位一体可循环发展。音乐或艺术教育的基础教育,不仅是技能的简单传授,还通过音乐活动、艺术活动让人成为完整的人,这也是艺术教育的最终目标。她介绍,在这几年实践当中,区里学校相继开展了合唱讲解音乐会、传统文化舞台剧展演、音乐剧展演等活动。通过这些艺术形式的表示,充分展示了音乐学科的特点。朱娜表示,音乐的本质是人文性,是用音乐形态来表现文化,因此很多学校的活动也围绕着“人文性”进行,比如说传统文化舞台剧展演,用音乐或艺术的形式来让孩子学习传统文化。这不是对古代文化的简单照搬,而是根据孩子的年龄特点、心理特点、接受能力等重新设计适合他们的活动形式和内容,如戏曲文化进校园等“传统文化进校园”活动以及各个学校老师原创的音乐剧等,给孩子们搭建了实践舞台,这些实践既来源于课堂教学每一节课扎实的训练,也来源于课堂之外,如二课、社团这些开展得有声有色的活动。

  艺术教育反哺社会

  朱娜表示,目前教育部门和团队也在酝酿新想法:把合唱讲解音乐会这样的形式变成一个大课堂,既为学生提供实践机会,又对观众进行艺术教育的普及,这是一种大的教研观,也是“教育反哺社会”目标的实现。在2016年“悦动朝阳——京津冀合唱节”中,山海关区有四所学校参加并获奖。今年在秦皇岛举行的秦皇岛京津冀合唱节演出中,山海关区的户远寨小学追梦合唱团获得了少年组第二名的好成绩。这所当地农村小学的艺术教育成果,既体现了有关教育部门对艺术教育的重视,也是当地在教育均衡发展框架下取得成绩的展现。朱娜说,今后山海关区将会继续以合唱为依托,为孩子打开认知世界、完善自我的门窗,同时进一步提升音乐剧、舞台剧的文化内涵,打造学校文化向心力。

  本报记者 陈茴茴


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)