青岛国际单簧管 大师班举办
  发布时间:2017-09-06 10:39 文章来源: 网络编辑:李茹

  8月16日,2017青岛国际单簧管大师班圆满结束。大师班、音乐会、协奏曲比赛等一系列丰富多彩的活动展示了国际一流单簧管演奏与教学水平,吸引了一百多名国内外的专业师生参加。

  海外专家传道解惑
   来自美国、日本、比利时、意大利、葡萄牙及中国的12名教授向73名学员传授了单簧管演奏技艺。
  美国茱莉亚音乐学院教授大岛文子·尼迪什阐述了“倍音”演奏原理,教授了行之有效的训练方法。她带领学员用心体会要领,直到成功奏出倍音再去演奏作品。当学员再次奏响时,音色圆润了,音乐更流畅,手指也更放松了。
  比利时皇家音乐学院教授艾迪·瓦努苏易斯既注重口型、气息、吐音等基本功训练,又强调古典音乐的演奏规则。他讲解了不同时期作品的音乐特征,通过精彩的示范,纠正学生在演奏中的缺陷,帮助学员提高综合表现力。他在指导两名小学员演奏库宾斯基、韦伯的《协奏曲》后,认为他们已超越了部分大学生,禀赋过人,郑重邀请其参加明年比利时单簧管艺术节。他积极组织学员合奏,悉心指导其如何看指挥、如何与首席及其他声部合作以及如何完成音乐的二次创作。
  意大利库内奥国立音乐学院教授马西姆·马佐内注重因材施教,在演奏技术、音乐风格的把握等问题上为学生答疑解惑,传授了音乐的分句、音乐的发展方向等技艺,使在场师生深受启发。
  国内名师诊脉单簧管教育
   本届大师班艺术总监、中央音乐学院教授范磊在大师课上强调了掌握气息、口型、运指、吐音等基本演奏法的重要性,提出应将“吐音”改称“断奏”更准确,认可台湾称为“点舌”更易于学生理解,以使演奏轻盈连贯等内容,使学员温故知新而茅塞顿开。
  范磊表示,中国已成为世界上吹奏单簧管人数最多的国家,师资已由老中青几代专业人才形成梯队,并注入了一批海归实力,但演奏水准却落后于国际水平,国内高校现有的单簧管教育水平仍无法与欧洲强国相比,原因在于基础教学出现了缺失。因此,他积极投身于中央音乐学院由研究生到附小的专业教学,从小开始培养有关音乐的文化素养,走出“高、快、响”的审美误区,从音准、节奏、音色以及音乐的走向等因素出发,打好基础,既强调技巧训练,也培养音乐素养,掌握古典音乐的演奏规则。
  他建议,中国学生应重视基本功,丰富知识面;导师不仅要善于运用最好的教学方法、给予学生专业的指导,还应具有更高远的视野,帮助学生开启未来的职业道路。
  培养单簧管未来之星
   青岛国际单簧管大师班已举办两届,吸引了100多名来自海内外专业音乐院校的高材生和业余琴童。学员经过高强度的集中训练,表现非凡,如今,青岛的倪郅炜、邹汇斌、尹思源等同学已被美国科本音乐学院、克利夫兰音乐学院录取;获得独奏比赛第一名的王昊基被中央音乐学院录取,并荣获莫扎特国际单簧管比赛少年组第二名;去年交响乐困难片段比赛第一名翟星星现任中央音乐学院交响乐团单簧管首席;两次在大师班精彩演奏的吕树清荣获金钟奖单簧管独奏第一名。
  优秀学员音乐会集中展示了我国青少年可喜的专业演奏水平,赢得国内外专家的盛赞。闭幕式音乐会上,中央音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院以及中国爱乐乐团、青岛交响乐团的音乐家联袂演奏了莫扎特、舒曼、斯特拉文斯基的经典作品。
  今年4月刚在比利时“第四届根特国际单簧管比赛”荣获第一名的维托·费尔南德斯举行了中国首场独奏音乐会,他演奏了法国作曲家梅萨·热的《竞赛独奏》、维多的《引子与回旋》、德彪西的《狂想曲》等作品,全场掌声雷动。
  业余单簧管学员的协奏曲比赛分小学组、初中组与高中组,经过激烈角逐,6名小学组选手、3名初中组选手、12名高中组选手获奖,并得到一节免费大师课的嘉奖。
  活动期间,中央音乐学院与青岛市政府签订了共建“国际管乐艺术中心”的5年合作协议。
  邸晓嫣

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)