第四届“鹂鸣春晓” 国际作曲比赛落幕
  发布时间:2017-08-31 09:48 文章来源: 网络编辑:李茹
   由美国伊斯曼音乐学院与中国音乐学院附中联合主办、中国音乐学院附中理作学科承办的2017年Golden Oriole第四届“鹂鸣春晓”国际作曲比赛暨艺术节活动于近日在美国伊斯曼音乐学院落下帷幕。
比作品 比即兴
“鹂鸣春晓”作曲比赛旨在提高学生的音乐创造力与写作能力,每届比赛规定的编制与方向均有所不同,本届作品编制为弦乐(小提琴、中提琴、大提琴)与钢琴二重奏。参赛者都是附中阶段的在校学生,在日常的写作中,仅仅在谱面上创作对于作曲者来说是不够的,能够听到音乐的实际音响,与演奏者相互切磋,在排练中进一步修改与完善,并最终将作品录制完成,对于年轻的作曲学生而言是重要的成长过程,能够极大地促进其创作积极性和自身综合素质的培养。
本届作曲比赛分为初赛、复赛与决赛三个阶段,初赛于4月29日在中国音乐学院附中举行。比赛初赛由中国音乐学院高为杰教授担任评委会主席,并邀请国内各音乐院校及音乐院团的专家教授担任评委,有西安音乐学院冯季勇、上海音乐学院岳淼、沈阳音乐学院刘旭娜、星海音乐学院黄永才、天津音乐学院朱培宾、中央民族乐团李黎夫以及中国音乐学院附中芮雪等。初赛最终遴选出20部作品入围复赛。
复赛与决赛于7月24-26日在美国伊斯曼音乐学院举行。评委组由中国音乐学院作曲系主任金平教授担任评委主席,美国伊斯曼音乐学院卡洛斯·桑切斯·古铁雷斯、里卡多·左恩·马尔登,武汉音乐学院作曲系主任赵曦,上海音乐学院附中副校长丁缨,中国音乐学院附中校长郭萌黎等专家组成。复赛对入围的作品进行评分;决赛加试即兴作曲,选手抽到题目准备一分钟,然后根据指定音乐动机在钢琴上即兴创作,演奏3分钟。三项成绩按比例总和,共决出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。星海音乐学院附中李炫凭借其作品《时间旅行》以及出色的即兴演奏拔得头筹。本届艺术节还举办了多场作曲专家讲座与大师班活动,26日下午在美国伊斯曼音乐学院音乐厅上演了部分参赛作品的颁奖音乐会,获得了业内人士的肯定。
民族音乐运用是亮点
“鹂鸣春晓”作曲比赛从2011年第一、二届校际比赛到第三届全国性比赛再到第四届国际比赛,参赛选手和入围作品的范围越来越广,并得到了各大音乐学院附中作曲学科的认同与支持。本次大赛收到了来自中央、中国、上海、沈阳、西安、星海等专业音乐院校附中的学生作品九十余部。大多数作品编制为小提琴与钢琴,其次是大提琴与钢琴,少数为中提琴与钢琴二重奏。
对于本届参赛选手提交的作品,评委会主席高为杰认为,这些作品显示了较高的技术水准,并且具备一定的文化内涵,选材丰富,时代气息浓郁,绝大部分都已经摆脱了技术模仿的痕迹,表达的内容具有一定的思想性。本届比赛作品的一个突出特点表现在选手们对民族音乐语言的运用上。越来越多的选手在创作中有意识地注重传统音乐对自己作品的滋养,在民族音调、音色、节奏、结构等方面进行探索与实践十分可贵。
美国伊斯曼音乐学院两位作曲教授对于本次作曲比赛感到十分欣喜,古铁雷斯教授对学生们的作品印象深刻,并表示,中国的学生不仅在音乐性而且在作曲技巧方面都很出色,学生们都有自己的写作风格特色,他们的才华令人惊叹,他认为这些学生们已步入正轨,基础扎实且受到良好的教育;马尔登教授谈到:“从没见过这样新颖有趣的比赛形式,学生们很有想象力,一些学生尝试用特定的风格发展动机,有一些学生们甚至跳出了范围去创作,这些都让他非常兴奋。”
中国音乐学院附中校长郭萌黎谈到:“作曲是整个音乐的引擎,从小抓音乐的创作与基础是专业音乐教育的根本。比赛不是目的,比赛是检验教学、相互学习、交流促进的平台,比赛也是教学实践的延伸。本届比赛较以往而言,作品的技术与风格都有较大地突破,不少作品将民族音乐语言与当代审美较好地融为一体,说明了在附中这个年龄段学生已经具备较成熟的写作手法和一定的创作能力,充分体现了各校附中的教学扎实,为我国培养优秀的人才打下了良好的基础。”
比赛搭建
多元平台 
大赛对教学的促进也是显而易见的,选手的作品从一个侧面反映了各校的教学情况,也是各院校教学成果的展示。中国音乐学院作曲系主任金平教授谈到:“鹂鸣春晓作曲比赛给学生们提供了一个互相交流和学习的平台。作曲是一个彰显个性的学科,通过这样的机会把不同性格的个体聚在一起,特别是对于附中阶段的学生们,让他们知道自身与他们的同龄人处在什么样的发展阶段,对于作曲家的成长是非常重要。另一方面,决赛设置在全美综合排名第一的伊斯曼音乐学院,伊斯曼的教授参与比赛评审与打分,学生有机会听到大师们的讲座,学生的作品被教授细致点评,在这样的氛围中,学生的收获远远超出了比赛名次本身。”
本届“鹂鸣春晓”作曲比赛与伊斯曼音乐学院共同举办,充分体现了中国音乐学院附中办学国际化的理念,活动不仅拓宽了中国学生的学术视野,让他们充分感受了美国的多元文化;同时,也让美国学者、同行们进一步了解了中国的专业音乐教育的发展水平,为两校的进一步合作打下了基础。参加此次活动的中美专家们纷纷表示,希望“郦鸣春晓”作曲比赛能够一直延续举办, 真正为推动音乐院校附中音乐创作,为师生的教与学搭建平台彰显更深远的意义。
 中国音乐学院附中 石莹

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)