从田野到课堂
  发布时间:2017-08-31 09:43 文章来源: 网络编辑:李茹

  近日,哈尔滨音乐学院民族音乐学教授关杰带领博士学生,赴长春市九台区其塔木镇的腰哈什蚂屯对萨满音乐传承人关云德制作萨满鼓的全过程进行了实地考察;对黑龙江流域的赫哲族音乐进行了现场采风与调研。

  由音乐到文化艺术
    关杰介绍,萨满祭祀是东北各民族古老的祭祀方式,鼓是祭祀活动中最重要的祭器之一。通过现场观看萨满鼓选鼓皮、制鼓圈、蒙皮和制鼓的详细过程,从而更深入了解这件乐器的音乐、人文特性,将全新的影像制作过程纳入研究。关云德是满族神鼓技艺的第十三代传承者,家族自古以来就有维修和制作神鼓的传统,目前收藏的最老的鼓有三百多年的历史。在关云德的制鼓工作室里还有东北地区蒙古族、鄂温克族、鄂伦春族、赫哲族、陈汉军旗神鼓等等。许多的鼓面上都画图案,有装饰性的,也有根据想象创作的神像和图腾。
  关云德自幼受家族长辈影响,从小便习得满族的传统手艺剪纸。书房的墙上挂满了各种类型的剪纸,其中一副四十多米长、根据萨满神话创作的《天宫大战》于2013年荣获全国11届民间文艺“山花奖”,他的剪纸让更多人得以了解满族艺术。
  在政府投资一百万建成的关云德满族博物馆,陈列着各种各样满族的艺术和生活用品,这些藏品是关云德几十年间自费在民间农户手里买回来的,小到一个发钗、首饰,大到酿酒缸和花轿,反映了满族传统生活的方方面面。
  关云德根据满族的建筑风格在自己居住的村里建造了一处瓦房,有按照满族传统砌成的南北炕,西向摆放神位,神位下面有一个老式木箱,里面存放着家族祭祀用的所有祭器,其中的鼓和腰铃已有百年之久。
  “作为一位农民、三个儿子的父亲,关先生几十年节衣缩食省下来的钱都用在了对满族传统文化的拯救和保护中,这种精神十分令人钦佩。”民族音乐学博士研究生王丽娟深有感触地说,随着人们生活方式的改变,满语逐渐衰退,许多萨满已不会满语,这样就使得萨满传承过程中的神歌已逐渐异化甚至扭曲神歌的原意,为神歌的研究带来了很大的障碍,萨满神歌是萨满祭祀中重要的部分,是曲与词的融合体,因此,挖掘整理神曲成为研究萨满音乐文化的重点和难点。
  传统文化是民族音乐精髓
 关杰教授说,考察期间恰好遇到一个纪录片摄制组,他们是吉林大学文学院“看中国·吉林行”摄制组联合英国曼彻斯特大学纪录片导演Joao,摄制组对关云德进行两天的跟踪拍摄相遇,“他们有着强大的研究团队及其现代化的航拍技术等,将此次考察的过程拍摄成更具立体感的画面,为我们的考察提供了全新的研究视角和研究思路。”新学期,我们将与满族企业家联合进行针对满族音乐文化现存情况的调查和资料的挖掘。
  “由于教师基础和条件的差异,民族音乐学的课程设置比较随意,缺少统一的标准、规范化的模式以及各学校之间的交流,与国际教学理念存在很大距离。民族音乐学研究必须以文化为支撑,才能深入其精髓。目前国内音乐院校的民族音乐学课程设置一直沿用欧洲的模式,缺乏中国特色,希望今后增加民族传统音乐的内容,增加传统文化课程。”关杰认为,在教学中,从民族音乐学理论到田野考察的实践,从具体的音乐分析和记谱到对其音乐现象进行整体的文化分析等,都要对学生作出全面的引导和讲解。新学期,她将继续探索专题研究方法的授课方式——针对学生自己选择的相关研究问题,不仅要阅读明白还要在全班讲述清楚;不仅针对此问题做出文献综述,还要陈数十篇研究主题和观点,充分发挥学生的潜质和学习的积极性;培养学生跨学科研究意识。 徐丽梅

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)