为留守儿童 插上音乐的翅膀
  发布时间:2017-08-25 11:31 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月24日,广州大学音乐舞蹈学院“梦留黄沙 伴你成长”支教活动结束。在地处偏远、经济相对落后、艺术教育匮乏的广东梅州市梅县桃尧镇黄沙村,由二十多位专业师生组成的“圆梦”志愿服务队为当地的留守青少年及群众提供了艺术教育平台,开启了一扇实现艺术梦想的大门,丰富了当地群众的农闲生活。

多门课程“圆梦”留守儿童
  广州大学音乐舞蹈学院何怡雯老师介绍,广州大学音乐舞蹈学院“圆梦”服务队5年来扎根黄沙村,将艺术支教与文艺演出服务由点及面辐射到周边村落,服务对象包括6岁至17岁的留守儿童少年和当地村民。“让艺术陪伴孩子们成长,让艺术帮助孩子们走出大山”是所有志愿者们共同努力的美好愿望。历经5年,“圆梦”志愿服务队支教成员从10名拓展到22名,服务留守儿童从40名增加到120名,累计服务1000余人次。
  服务队开设了各类丰富多样的艺术素质教育课程。支教课程既包括自主选择、小课教授的兴趣班课程,如电子琴、古筝、陶笛、扬琴、琵琶、小组唱、青春舞、傣族舞、中国舞、武术、格斗等,也有生动有趣、启迪生活的急救技能课、语言表演课、手工美术课、广场舞、素质拓展活动等。
  “10天的支教对我来说是一个具有挑战性的任务,它让我走进农村教育的一线,了解梅县农村音乐教育的现状,也让我体会到做一名老师的真实感受。”音乐学专业大三学生梁子贤第一次参加支教,他自豪地表示,把音乐带给山区的孩子,希望孩子们不仅学习到音乐知识,还能够体验音乐、感受音乐的美,让音乐给孩子们带来更多快乐。
  支教促师生共同成长
  艺术支教活动得到了当地政府、村民、媒体的大力支持。当地越来越多的孩子喜欢上音乐与舞蹈,有的已经走上了专业学习的道路。每年支教活动尾声,所有参与支教课程的小学员和村民们纷纷走上汇报演出的舞台,与志愿者们一同向各个村落慕名而来的观众们展示自己的成果与风采。
  “通过此次支教,我们每个人都看到了自己的优势及存在的不足。我们学会了包容、沟通和解决问题,也懂得了该如何管理班级、设计教学,对待特殊孩子和处理突发事件。”音乐教育学专业研二学生马梦楠第一次参加支教,她表示,这些都是很宝贵的经历,让她学会了怎样做一个好老师。
  扬琴专业大三学生丁香迎也是第一次参加支教,她主要负责语言表演课程。她说,第一次真正走上讲台,内心确实有些忐忑。不过,因为有课前精心的准备和小伙伴们的鼓励与帮助,最终很好地完成了教学内容和目标。更令她欣喜的是,自己的教学得到了班级40名孩子的喜爱与肯定。
  “永远忘不了汇报演出那晚,孩子们抱着我泣不成声的场景,就连共同经历过风风雨雨的广场舞大妈们也落下了不舍的泪水。最值得庆幸的是在老师们和孩子们的共同努力下,当晚的汇报演出非常成功。”舞蹈编导专业大二学生陈莹莹已经是第二次参加支教活动,她说,支教生活很充实,从清晨起床到凌晨入睡安排得很满,课间与一百二十多名学生上课,课余为他们排练表演当天的节目;宣传组的同学还要负责把每天活动情况编辑成稿发送至微信平台,满满当当的十天让大家都感到疲惫的同时又在坚持中享受着。
  声乐专业大二学生陈梓雅第一次参加支教。她到黄沙的第一感受就是当地人的淳朴与热情,孩子们虽然挺调皮,但大部分都特别乖巧可爱。她主要负责孩子们的合唱课与声乐小组唱课。刚开始上课时,孩子们的配合度不够好,逐渐地,她能够掌控课堂、让孩子们融入课堂、掌握知识,“这是我和孩子们的共同成长过程。离开黄沙已经半余月,依然非常想念孩子们的一声声‘老师好’。想念黄沙,想念支教和孩子们的点点滴滴。” 徐丽梅

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)