走村串寨 寻访多彩中国声音
  发布时间:2017-08-07 20:42 文章来源: 网络编辑:李茹

  7月21日,上海音乐学院研究生部赴广西开展的暑期实践活动圆满结束,在为期10天的活动期间,研究生部的4位老师带领作曲、音乐表演、音乐学等专业的24名研究生以及特别邀请的汉堡音乐与戏剧表演大学的6位师生,亲身体验了广西五彩斑斓的民族民间音乐文化。

  感受多样的音乐景观

  上音研究生部研工办主任欧阳佳沁介绍,今年暑假,上音各系部总计派出十支队伍参与暑期社会实践,奔赴宁夏、贵州等地。其中,研究生部与汉堡音乐与戏剧表演大学的联合采风不仅为学生打开了通向广西少数民族文化与音乐风采的窗口,也为国际友人提供了与中国文化亲密接触的机会。

  “在广西艺术学院音乐学院副教授戴伟老师的带领下,我们有幸近距离感受了凌云壮族巫调,汉族、布努瑶族的山歌、小调,田林壮剧及壮族、盘瑶山歌,西林‘唱娅王’仪式音乐及布越山歌、蓝靛瑶山歌,隆林八音坐唱和壮、苗族山歌等。无论人声、器乐亦或戏剧形式,这些音乐都具有十分独特的旋法和调式。合奏(唱)时大量微分音的出现形成了极具特色的声音图景,对于从小习惯了十二平均律的我们,是饶有趣味的冲击。”上音作品分析专业研二学生鲁瑶感叹,广西的音乐与文化的多样性令人惊叹,即使在同一族群内,不同乡镇和聚居区的音乐也会有很大的不同,例如,虽然同为苗族,但白苗、素苗、清水苗的音乐在曲调、风格乃至语言、服装都有着显著的差异,这些世代口口相传的旋律保存着极具特色的乡土特质,承载着一方水土的文化与精神内涵。

  用手中的乐器对话

  观摩民间艺人表演后,上音暑期实践团队的同学们献上精心准备的节目,其形式及组合十分多样,包括民族声乐独唱及重唱、民族器乐独奏及重奏等等。汉堡音乐与戏剧表演大学学生James McFadden-Talbot带来了小提琴独奏,学生与当地乐师的即兴合奏亦令人惊喜——上音的同学和壮剧乐师齐奏二胡曲《喜送公粮》;上音的民乐三重奏演奏《喜洋洋》时,坐在一旁民间乐手突然以广西特有的马骨胡呼应主旋律,将现场气氛推向高潮。学院派民族声乐唱法的气息和民间歌手的本嗓演唱形成音色及风格的对比;James的小提琴独奏《奇异恩典》和《厨房的女孩》分别带有爱尔兰和美国民间音乐风格,与中国民间音乐形成呼应。

  文化碰撞刷新世界观

  文化的碰撞刷新了学生们对世界的体验与认知。在广西省民族博物馆,极具特色的铜鼓引起了学生们的极大兴趣。在壮剧、八音坐唱等音乐形式中具有重要作用的椰子胡、牛角胡、葫芦琴、马骨胡等乐器承载着广西少数民族特殊的音乐景观,大家对这些乐器的定弦和音色兴趣盎然,汉堡音乐与戏剧表演大学的师生更将其音阶录制下来,计划返回欧洲后研究音高构成。

  5位外国学生纷纷表示出对中国文化及广西少数民族文化独特性的浓厚兴趣,他们走进当地茶馆,品鉴老树红茶的味道,感受中国茶文化。在隆林火把节上,Hector William Docx跳上舞台、加入彝族小伙子抢新娘的队伍,玩得不亦乐乎,他说:“作为一个欧洲人,之前对中国古老的音乐、文化、历史并不了解,这次旅行使我认识到,世界上有太多不同的文化需要我们亲身感受,而不是一切都放在欧洲的视角中去理解。”James McFadden-Talbot与3位上音民族乐器的同学合作演出四重奏《梁祝》与《赛马》,他打算为小提琴、二胡、琵琶、中阮来创作一部四重奏作品。

  旅途中,作曲及音乐学专业同学对随后要完成的作品和报告展开了深度思考及讨论,例如,民族民间音乐究竟可以在何种层面上为专业音乐创作提供养料?除了音调的借鉴是否还有其它可能性?在所听到的旋律之下是否有更深层的结构有待挖掘,这其中又隐藏着何种对于声音本身的理解?在这些声音的背后,推动其发展和传承的文化内核是什么?师生们将以不同方式和角度总结、整理广西之行,11月下旬将举办两场音乐会与汇报展示。

  徐丽梅

  

  


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)