音乐课
  发布时间:2017-07-31 21:22 文章来源: 网络编辑:李茹
 四重奏的弦上之音
一、教学内容分析
《弦上之音——G大调弦乐小夜曲》选自七年级下册第五单元。本单元主要围绕着欧洲巴洛克、古典主义时期的作品,旨在了解欧洲早期经典作品的音乐风格和特点。
二、教学过程   
(一)导入
复习旧知,逐一聆听并分析每样乐器的特点
(二)新授
1、介绍室内乐
(1).简介室内乐的发展
(2).弦乐四重奏是室内乐最具代表性的演奏形式。
2、分析作品《G大调弦乐小夜曲》
(1)完整聆听呈示部
①弦乐四重奏乐器的组成;
②弦乐四重奏乐器位置分布。
(2)模唱第一主题,引导学生用较强的力度演唱,并加入身体模仿演奏。
(3)聆听第二主题
①提问:这是哪两种乐器在对话?他们对话的形式是什么?
②出示乐谱,视唱二声部卡农,用小提琴和大提琴的音色模仿唱。
提示:注意音区和音色的对比,充分体验弦乐四重奏歌唱性的特点。
③.出示总谱,看第二小提琴和中提琴旋律,通过分析音程体现和谐、统一的特点
(4)聆听第三主题
①聆听并模唱主题旋律。
②音乐接龙游戏,体会旋律音色的不同。
③出示总谱,分析旋律声部及和声声部, 
提示:弦乐四重奏的又一大特点,细腻的和声效果衬托各独立个性的声部。
(5)聆听第四主题
①聆听主题中的演奏技巧,让学生模仿演奏。
②识读乐谱,配合演奏第四主题。
③按照声部位置,学生模仿持琴姿势按照节奏特点参与演奏。
(6)总结归纳室内乐的特点
(7)完整聆听《G大调弦乐小夜曲》呈示部
(三)拓展
1、欣赏《2014 CCTV钢琴小提琴大赛》片段
(1).提问:为什么大赛规定选手不仅要独奏还要增加室内乐演奏环节的考核?
(2).演奏者在演奏室内乐时应具备哪些能力?
2、观看《A大调钢琴五重奏——鳟鱼》片段,拓展室内乐演奏形式的相关知识。
(四)总结 
 北京市第八十中学管庄分校  杨卿
 
【评析】
 
本课教学活动设计的突出特点是应用“参与——体验理论”组织教学资源、设计教学活动,达成教学目标。
音乐是听觉艺术。因此在本课的设计中,一切音乐实践都是在聆听的基础上进行的,从逐一对比聆听小提琴与中提琴音色,大提琴与低音提琴音色,到模唱主题旋律、模仿音色,都紧紧围绕“听”来展开实践活动。本课教学环节的设计精心而巧妙,帮助学生在已知与未知之间架桥设阶。从单一乐器的听辨到弦乐四重奏的介绍、室内乐的产生与发展,从聆听、模仿唱到画图形谱、模仿演奏、图表归纳,到最后结合热门节目进行拓展,层次分明、环环相扣、由浅入深、循序渐进,充分体现了“学习链接”。创设“问题情境”更是让学生带着问题聆听音乐,可以使聆听更加专注而有效,启发学生积极思维,激发学生的学习兴趣。
 北京教育学院朝阳分院 李磊

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)