俞明青搭建的 大提琴“象牙塔”
  发布时间:2017-07-31 21:18 文章来源: 网络编辑:李茹
 今年6月,大提琴教授俞明青被评为中央音乐学院大提琴专业博士生导师。这不仅是中国大提琴领域的首位博导,也是国内弦乐领域的首位博导。
俞明青40年驰骋教学第一线,曾经一周课时高达30多节,如果用产出量来比拟的话,从俞明青教授手中“出产”的学生高量且优质,600余名学生遍布于国内外的乐团和艺术院校。对于大提琴教学,俞明青有详尽的规划,对于博士生的招生和教学规划,他也做好了全面的设想,同时,为国内大提琴博士教育提出了新目标。
首建中央院室内乐团
上世纪80年代初,俞明青赴比利时皇家音乐学院学习并获得大提琴和室内乐两项最高文凭。归国任教后,他很快在教学上顺利实施了第一个创举——创立了中央音乐学院首个室内乐乐团,并且将室内乐课规定为管弦系的必修课。将室内乐课程纳入学分制,三年的必修课不但让学生们深入学习、体会室内乐的魅力,并且督促大家投入到排练、演出、比赛的各个环节当中。俞教授曾经谈及到,央院的老师和学生们每个人的单独演奏都是精湛的,组建室内乐团能够把大家对音乐的深刻感悟以及责任感汇聚到一起。他带着学生们在排练中共同学习,对作品细微处的音色和每个声部的特点进行推敲与协商,最后每个人的理解都要融入到一个完整的重奏作品中,那是一种既彰显个性又互相支撑的杰作,为了一个共同的声音,需要仔细聆听彼此的音乐,找到最佳的平衡。
大中小学师资一条龙
成为管弦系副系主任之后,俞明青向学院申请实行大提琴教学从附中到大学“大中小学一条龙”绿色通道,实现了附中与大学教师资源的共享。此举不但可以满足学生学习的丰富性和连贯性,而且也有利于青年教师的发展。青年教师可以在年长教师的带领下更加快速地熟悉从附中到大学全院大提琴学生的发展水平,从而更有效地调整教学策略。时至今日,绿色通道一直是央院大提琴教研室的特色,团结、共荣也是大提琴教研室所秉承的核心价值观。
表演博士要演、讲双修
如今,俞明青获评大提琴专业博士生导师,对于大提琴博士生的招生和教学规划,俞教授早已做好了全面的设想。他将中国音乐表演博士的培养定位于两个方面:第一,高精尖人才的培养;第二,师资力量的储备。为了能够达到这两个目标,在教学内容和考核标准上必须先具有清晰的架构。与国外表演博士的培养不尽相同,国外的表演博士更多的是强调理论方面的发展,俞明青认为中国的表演博士培养既要建立在“演奏”和“理论”共同发展的基础上,同时要强调其落脚点在于“演奏”。
那么,究竟该如何将表演博士和表演硕士的教育层次拉开档呢?毕竟大提琴的古典作品曲目库是基本恒定的,博士阶段的学习并不会在曲目的量上有明显提升。俞教授的计划是,大提琴博士生阶段除了要达到一定的音乐会时长(符合演奏曲目的时间跨度和作品量要求)、并且通过博士论文写作和答辩以外,还需要通过“讲演音乐会”的考核,才能最终拿到博士学位。所谓“讲演音乐会” 就是一方面用语言阐释音乐作品的历史背景、作曲家信息、音乐印刷和出版、表演/录音版本、作品意义、演奏风格等理论讲解,另一方面用自己的演奏去与语言阐释进行交互式的理解,从而完成更高层面的综合艺术创作。语言阐释可以包括对具体“乐段”和“技巧”等进行分析,这既可以关联作曲技术理论,也可以用绘画、诗歌等其它艺术分支来进行互文性的诠释;然后再用具体的演奏呈现出自己理解、阐释的音响效果,所以目的还是为了更好地指导演奏,并且让演奏在思维层面获得更为立体的武装。要求表演博士生对音乐作品进行讲解,俞教授考虑的是艺术家的最终目标是要成为有效的交流、沟通者,要把自己和艺术的最佳状态传达给观众;教育者要做的就是促成这种互动交流式教育的实现。 姜骁纹
 

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)