校园文化唱出来
  发布时间:2017-06-21 11:08 文章来源: 网络编辑:李茹

  玉泉学子的歌

  这次音乐节以“唱”为主,孩子们表演了童声合唱、表演唱、独唱等不同演唱形式,演唱了家喻户晓的民歌《茉莉花》、充满生命希望的《让快乐飞向》等,玉泉小学音乐组教师还和孩子们一起表演了京味十足的《北京胡同》……在曹艳老师为首的玉泉小学音乐教研组指导教师的编导指挥下,孩子们诠释了专属于童年的美好。“看玉泉,今日风华正茂;想明天,桃李芬芳粲然……”将音乐节推向高潮的,是由管乐团和合唱团孩子们联袂出演的大合唱《玉泉颂》,这首歌曲根据高峰校长创作的《玉泉颂》创编,将玉泉小学校园文化唱了出来,歌声中体现了学校重视艺术教育陪伴孩子一生,“玉泉人,育全人”的教育文化。管弦乐团的孩子们在韩多多、吕梓祎等乐团老师的执棒下,与各声部指导老师一同演绎,尽展管弦乐团的实力。弦乐团在演出开始演奏了《莫扎特G大调弦乐小乐曲第一乐章》,管乐团在演出尾声奉上了日本作曲家宫崎骏的作品《龙猫》和新加坡作曲家杨国源2014年创作的作品《凤凰序曲》。玉泉小学的管乐团、弦乐团组建于2014年,作为海淀区较年轻的学生乐团,建团不久就取得了第十九届北京市学生艺术节海淀区弦乐展演二等奖,这得益于老师们对于乐团音准节奏等基础训练的重视和强化以及增强每个乐团孩子的参与感、投入感。
  让学生与艺术相伴
  高峰校长表示,艺术教育是玉泉小学十分重视的一个教育内容。近年来,学校大力推广艺术教育,在重视常规艺术课程课堂教学的同时,还把口琴教学引入课堂,力求“让每一个孩子学会一件乐器”。同时,学校鼓励本校艺术组教师积极投入校本课程的研发,使得课程设置、教材使用更为贴近玉泉学生的特点;激励教师们发挥艺术创作能力,为孩子们创作、编排歌曲、舞蹈、表演唱等,丰富艺术教育的多种样式。
  不仅如此,玉泉小学还将第三方评价机制引进艺术教育的课堂,使得评价体系更为客观科学,让艺术教育的成果更扎实地落地。在师生们的努力下,2017年学校获评成为海淀区艺术示范学校,这一切为“让每一个孩子在艺术素养方面得到充分的持续的、长远的发展”创造了条件。高峰校长表示,文化知识可以让孩子们成为栋梁之才,艺术教育影响孩子的一生。
  学校在大力发展合唱团、管弦乐团、国乐团之余,在开设音乐、美术课程的基础上开设了戏剧、舞蹈、书法、剪纸、毛猴制作、布艺、泥塑、民俗工艺、木工制作等中华优秀传统文化艺术类的自主选修课课程,形成了玉泉小学的艺术特色和传统,让每个孩子都能发现属于自己的艺术特长和爱好,让玉泉学子在丰富多彩的艺术课程和氛围中,激励精神,温润心灵。
  “美育的过程,就是让孩子们与自然界和社会生活中的各种美好的事物相遇的过程。”高峰校长说。为了加强全景育人的功效,艺术课程向艺术节延伸,打破课上课下、学科之间的边际,拓展和深化了教学目标。比如,将音乐课延伸,开发和完善了《午唱》课程,让每个孩子都会传唱十几首《玉泉歌曲》。为了形成美育改革创新的合力,学校还将艺术教育延伸到社会和家庭,专门编写了《家庭教育课程纲要》,让每一位孩子在六年的小学生活中,足迹走遍中国美术馆、国家大剧院、梅兰芳大剧院、北京艺术博物馆、民族文化宫博物馆、艺术家故居等艺术类场馆,全方位培养学生健康向上的审美趣味、审美格调、审美理想,发展孩子们的艺术想象力和创新意识。
  本报记者  陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)