茱莉亚学院 首家海外分院天津开建
  发布时间:2017-06-21 11:03 文章来源: 网络编辑:李茹

    6月15日,“牵手国际大师,圆梦艺术殿堂——天津茱莉亚学院800天倒计时”活动在天津滨海于家堡举行,标志着全球表演艺术的领军者茱莉亚学院的首家海外分院——天津茱莉亚学院正式开始建设。天津茱莉亚学院坐落于天津滨海新区于家堡自贸区,是中国惟一一所颁发美国资质认证的硕士学位的艺术院校,预计于2019年开课。

  “天津茱莉亚学院将开设管弦乐表演、室内乐表演和钢琴艺术指导等中国学生感兴趣又暂时空缺的专业。”茱莉亚学院院长兼天津茱莉亚学院理事会理事长约瑟夫·波利希表示:“长期以来,茱莉亚学院一直致力于为才华出众的音乐家、舞蹈家和戏剧演员提供最高水准的艺术教育。我们希望天津茱莉亚学院能够秉承这种优良传统,同时通过深化合作增进中美之间的文化艺术交流。”茱莉亚学院于2015年在纽约宣布其将在天津设立分院的计划。2017年3月,茱莉亚正式任命学院副院长亚历山大·布罗泽出任天津茱莉亚学院首任执行总裁兼首席执行官,美籍华裔小提琴家何为担任天津茱莉亚学院首任艺术总监。
  据了解,目前茱莉亚学院有10%的学生来自中国。“选择于家堡这个最有活力的地区作为其海外战略的落脚点,正是其辐射整个中国、整个亚洲的重要枢纽。”天津滨海新区中心商务区管委会主任郑伟铭表示,“于家堡自贸区具有开放先行、金融创新、贸易转型、制度创新等顶层设计支持,有六大服务体系保障文化产业的发展。近两年内,已吸引各类文化类企业400余家。茱莉亚学院的引进,也将为天津不同年龄和水平的市民提供丰富的艺术体验及学习机会,把世界级的文化体验引入天津。”
  “在建筑设计方面,我们在融合茱莉亚学院纽约建筑风格的基础上,融入了天津的地方文化特色和风格。”纽约建筑事务所Diller Scofidio + Renfro负责设计天津茱莉亚学院,其合伙人查尔斯·伦弗洛说,天津茱莉亚学院较美国茱莉亚学院有更充足的空间,能够将光线、景致、空气引入建筑;表演设施方面,与美国茱莉亚学院是一致的,均按照国际一流表演学院标准设计。该建筑设计旨在营造公众参与音乐创作和表演的环境,未来还将成为集表演、实践、研究、互动展览和公共服务于一体的文化中心。
  天津茱莉亚学院毗邻京津城际列车于家堡站,距离北京南站一小时车程,便利的交通使得两地居民得以共享学院的资源。除此之外,天津茱莉亚学院周边还将建设供教师和学生居住的公寓等配套设施,新金融投资董事长李波透露,天津茱莉亚学院将于今年年底完成地下工程,2018年底竣工,争取两年内,将这座一流的地标建筑呈现给大家。
  本报记者 卢旸 文/摄

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)