“草根学校”如何迎来 音乐教育的春天?
  发布时间:2017-05-24 11:39 文章来源: 网络编辑:李茹
 一直以来,许多音乐教育示范学校都是“出身名门”的重点学校或特色学校,这些学校总能获得更多的资源和各方支持,来发展学校音乐教育。音乐教师郑仲义,带领着北京工业大学附中英才分校的一群打工子弟,探索出了一条“草根学校”迎来音乐教育春天的新路子。5月10日,北京市市级骨干教师、北京工业大学附中英才分校音乐教师郑仲义,在英才分校展示的一堂初二年级合唱教学公开课,拉开了朝阳区教委举行的“郑仲义合唱教学研讨会”序幕。
北京市音乐教育市级专家祁德渊,北京市音乐教研员梁洪来,北京市特级教师李桂英、李磊,北京市朝阳区音乐教研员刘娜,北京市陈经纶中学音乐教师、金帆合唱团指挥王帅,北京市求实职业学校艺术指导教师王珏、朝阳区“导师带教组”成员以及郑仲义老师发起的合唱课题研究小组的老师们一同聆听公开课并参与研讨会的讨论。
从课堂开始做普及 
这是面对初二年级学生的合唱教学课,郑老师选取了《外婆的澎湖湾》这首曲目作为教学范例。她首先从学生的站姿、表情开始提醒,要求学生“提眉亮眼”、注意身姿腰腹、保持笑容;进而进行长气息、循环呼吸以及音准等合唱的基础练习;在作品排练中,始终坚持在气息、音准和歌唱状态的保持下让学生从分声部到各声部合在一起演唱,并穿插了歌词关键词讲解、歌词朗诵、情感体会等教学内容,整堂合唱教学课突出了重视基础、锻炼技能的特点,既有音乐课堂必要的教学环节,又为学生进一步参加合唱团的专业训练做了很好的铺垫。郑老师表示,合唱教学是音乐教学中行而有效的教学方式。她所在的英才分校是一所打工子弟为主要生源的普通校,怎样在“弱势子弟”中普及合唱,一直是她多年致力钻研的内容,也是她重视在课堂中实行合唱教学的原因,因为课堂始终是普及的阵地。
王帅听完课后也认为,基础训练在合唱教学中非常重要,如果在课堂上就能解决气息、音准训练等问题,既可以打好每个孩子的合唱基础,也更有利于合唱团的组建。他建议在合唱教学的课题研究中,加入曲库建设的内容,研究班级合唱、校级合唱、不同年龄段适合的曲目。排练中的常见问题也可提炼后在日常课堂教学中强化解决。李磊表示,郑老师选择普通孩子们进行合唱培养,通过课堂让“音乐属于每一个孩子”,让孩子们从合唱中学会了自我约束、和谐相处。
办好“草根合唱团”
合唱教学上,郑仲义一直坚持普及为主、辅助提高,在重视课堂基础教学的同时还组建了校级合唱团,她表示,把普通初级中学的孩子组成合唱团,不是为了获奖,而是为了让孩子们享受音乐,做一个健全的人。普通孩子组成“草根合唱团”,也给予专业的合唱训练、举办专场音乐会。这次合唱教学研讨会,既有班级学生的合唱课展示,也有合唱团学生的曲目表演。求实职业学校艺术指导老师王珏长年坚持在职业学校排练合唱团,对于给普通孩子组建“草根合唱团”同样深有感触,在给郑老师的合唱团短暂排练10分钟后她感慨:“草根合唱团的孩子们渴望音乐的心是一样的。郑老师给孩子们选的作品难度不大,但都很有美感,给了孩子们一种美的影响和熏陶。”
刘娜表示,这次公开课和合唱团展示都是依托于合唱教学研究基础上,也给普通校的老师和孩子们一个呈现的舞台。市级教研员梁洪来说,强调基础课是为解决合唱中出现的问题,合唱团是打好基础上的艺术提升,作为学校教师,平衡好两者关系是一种能力。
普通校更需骨干教师
通过多年努力,在音乐教学、合唱训练方面都有斐然成绩的郑仲义成了朝阳区学科带头人、北京市骨干教师,很多人劝她“跳”到条件更好的重点校,她的回答始终是:“普通校更需要骨干教师。”作为骨干教师,她坚持发挥带教带头作用,带动本校及片区内老师成立课题组,并到片区、社区进行合唱联合教研工作。参加合唱课题组的北京工业大学实验学校音乐教师王漪琳说,在开展合唱课堂过程中,郑老师建立微信群和大家沟通,根据每个教师的自身特点,对核心成员进行明确分工和确定实施细则,要求每位成员组建自己的合唱团,进行实践排练,在研究每个阶段都提前给出研究方向。英才分校书记韩丽华表示,这样的公开课与研讨会形式,为学校教师成长、校本课程研究提供了珍贵资料。
作为朝阳区“导师带教”的领头人,李桂英老师说:“郑老师的努力为教师们在基础层面怎么做提供了研究的范例,这样的成果源于她注重基础、扎根普通校,联合片区的力量以及学校领导对艺术教育的大力支持。”市级专家祁德渊强调:“合唱影响孩子们一生。训练普通孩子难,但对孩子们的益处非常大。”
 本报记者 陈茴茴

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)