开辟音乐教育的“丝绸之路”
  发布时间:2017-05-17 18:46 文章来源: 网络编辑:李茹

  5月5日至7日,“一带一路”音乐教育联盟成立大会暨音乐学术研讨与展演在中央音乐学院举行。来自印度、泰国、匈牙利、罗马尼亚等15个沿线国家及我国10所音乐、艺术学院院长及音乐学者、演奏家参加了此次活动。期间,专场音乐会、音乐工作坊、“一带一路”乐器展等活动吸引了数百名来自全国各地的专业师生。

  

    搭建国际音乐交流平台

  在“一带一路”音乐教育联盟成立大会上,教育部国际合作与交流司司长许涛表示,成立该联盟旨在促进丝绸之路上各国之间的音乐交流,加强学院与机构的教学合作,助推沿线国家的音乐创作与表演、助推沿线国家交换互派音乐教师与学生。中央音乐学院院长俞峰倡议:今后每三年开展一次“丝绸之路”国际音乐论坛,由不同的音乐学院(机构)轮流举行。
  院长论坛聚集了全国各地及“一带一路”沿线国家共21位音乐艺术院校的院长参与研讨。21位院长从不同角度、不同侧面分别介绍了自己国家的音乐文化、各自学校的音乐教育现状,涉及到人才培养、专业方向、课程设置、特色教学、国际交流等方面,他们畅谈立足于自身发展和位于“一带一路”音乐教育联盟大平台下的未来规划。
  罗马尼亚加勒斯特国立音乐大学院长戴安娜·阿斯内夫塔·莫斯院长介绍,在过去的15年中,该校通过欧洲的CEPUS项目进行了大量的国际交流,与欧洲许多音乐学院建立了非常紧密的联系,成为跨国合作伙伴。从今年开始,该校还邀请了中国演奏家演出传统的中国音乐。
  斯洛文尼亚音乐学院院长安德列·格拉菲纳尔认为,国际交流所举办的音乐会及联合项目增加了学生的学习动力,帮助学生积累经验并琢磨技艺。该校要求学生每年担当独奏或加入室内乐小组、乐团、管弦乐队或合唱团,最终可以公开表演。
  星海音乐学院院长蔡乔中表示,该校地处海上丝绸之路起点,拥有粤港澳大湾区战略与实施的巨大优势,承续岭南文脉和乐通四海的历史使命,坚持创新发展,改革人才培养模式和课程体系,提升与世界一流艺术院校合作办学的规格,开展与世界一流音乐团体和艺术家的协作交流。
  爱莎尼亚国立表演艺术学院院长毕波·拉斯曼介绍,该国的教育项目均以欧盟支持为基础,其中最重要的项目是伊拉斯莫项目,它承诺对欧盟范围内的大学给予资助,每年数以千计的交换学生和老师受益于此,这些师生会在欧洲不同大学里面进行访问、学习或教学。未来,该院计划成立新的全球项目,希望世界上所有国家的大学都可以参与到这个项目当中。
  保护传承本土音乐文化
  活动中,一些院校代表就如何保护、传承本国传统音乐文化进行了深入探讨。
  新疆艺术学院院长塔来提·吐尔地指出,加强传统音乐在学校的传承是我国传统音乐面临和必须选择的一项重要策略,随着中国维吾尔木卡姆的申遗成功,保护与传承已经成为当今学者研究的一个焦点。近几年,该院加强了实践教学,坚持请进来走出去的教学模式,定期邀请民间艺人进课堂,让学生、教师和民间艺人互相交流,让民族乐舞的教育传承与课堂、艺术实践紧密结合。
  匈牙利李斯特音乐学院柯达伊研究所所长拉兹洛·诺尔贝特·内梅慈认为,在柯达伊或巴托克的创作中,匈牙利的传统音乐成为西方音乐和传统音乐整合在一起的渠道,现在,柯达伊的教学理念已经推向全球,在中国过去的15年里,中央音乐学院对柯达伊的教学实践也是成绩斐然。
  哈萨克斯坦朱根诺夫国立音乐学院院长毕彼格·奴斯波扎纳瓦介绍,该国民俗研究中心学者到中国、吉尔吉斯坦、俄罗斯等国进行考察,目前哈萨克斯坦正在实施很多项目,用来保护和宣传自己的文化。“过去英美的音乐不断冲击着我们的传统,现在我们也可以通过英美的创作方式重新让自己的传统文化得到重生。”孟加拉达卡大学副院长卡米尔·乌丁认为,必须要找到各种方式来保护传统音乐,要用不同的标准去制定传统音乐的规则,才能更好地保护本土音乐。 
   徐丽梅

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)