四月里来, 视唱练耳“忙”
  发布时间:2017-05-03 09:45 文章来源: 网络编辑:李茹

  4月13日至24日,武汉音乐学院作曲系“视唱练耳与音乐基础理论学科教研活动周”举行,专家论坛、研究生论坛、青年教师公开课等一系列内容丰富、形式活泼多样的学术实践活动让专业师生们大开眼界、收获良多。

   公开课:展现教师风貌
  “作为我系学科建设工作的重要项目之一,本次活动除了院内教研活动之外,还加强了对外学术交流活动,特别是国际间的视唱练耳学术交流给作曲系视唱练耳学科带来了国际先进的、高水平的教学理论与教学法展示,积极促进了国外音乐学院对武汉音乐学院视唱练耳学科的认识与了解,为学院教学进一步与国际接轨以及未来国际化发展奠定了基础。”武汉音乐学院作曲系主任赵曦总结,这一活动已连续举办五届,今年增加了青年教师公开课,首批入选的4位青年教师分别以作曲系、钢琴系与音乐教育学院本科生为授课对象举办公开课,4位老师在教案准备、教学过程及环节设置、课堂组织上都呈现出良好的风貌和效果,教研室老师及研究生们到场聆听、学习,提出了建议和意见,公开课的形式为青年教师的教学水平提高起到了推动作用。
  论坛竞赛:学生大展身手
   在研究生论坛上,2017届的两位视唱练耳专业方向研究生及两位音乐基础理论方向研究生分别宣讲了自己的学位论文,在座老师们随后给予了精彩点评并提出建议。本次论坛给即将毕业的研究生们提供了一个展示和交流的平台,也给研一、研二的研究生们提供了一个良好的学习观摩机会。
  赵曦介绍,5月还将举行“研究生教学实践公开课”,研究生们将以附中学生为授课对象进行教学实践,届时,导师及教研室老师将对授课情况进行讨论和交流;“作曲系学科竞赛系列”是近年来作曲系搭建的本科生艺术实践平台,以期推动学生理论学习和音乐创作的相互促进,自2012年以来,已围绕作曲系各专业方向专业主课、专业基础课举行了一系列竞赛活动:如“新声作曲比赛”、“和声设计创作竞赛”、“微视频配乐比赛”、“复调竞赛”、“音乐基础知识大赛”、“阿卡贝拉创作与演唱比赛”等,今年5月将举行“作曲系本科视唱练耳竞赛”。
  讲座工作坊:形式耳目一新
    俄罗斯国立莫斯科音乐学院音乐历史与音乐理论系视唱练耳专家И.В瓦蓝佐娃的专题学术报告《俄罗斯音乐教育体系之——视唱练耳基础理论》介绍了视唱练耳学科在欧洲的起源和演变及20世纪下半叶视唱练耳在俄罗斯的发展特点,她的两场视唱练耳工作坊《通过即兴演唱学习音程与和弦》和《通过即兴演唱学习音乐风格》很受欢迎。华南理工大学艺术学院教授白羚的学术讲座《关于中国传统乐理教学中调式称谓与阶名分类的思考》和《偏音不“偏”,以偏辅正——中国五声性调式视唱中偏音的教学法研究》梳理了国内学术界对于中国传统音乐理论中的音阶与音名的称谓,在视唱练耳课堂中如何快速识别与演唱中国五声性调式视唱中的偏音等问题。
  学生们在大师课上与专家即兴互动演唱,气氛非常热烈。参加工作坊的声乐系学生和作曲系学生尤为积极,台下听众也随着他们的表演一起心情起伏,瓦蓝佐娃在互动活动中高度赞誉了学生们的音乐听觉和风格感知能力。
  几位参与互动的声乐专业本科三年级同学表示,非常喜欢这样的视唱练耳课,这种视唱练耳教学方法令人耳目一新,有趣又生动,不仅与所学的声乐专业极其贴近,还启发了音乐听觉与演唱思维,为他们将来走向歌剧舞台奠定了听觉感知和表演的基础。一位参与互动的视唱练耳专业研一学生对老师授课的过程非常感兴趣,她认为,专家的授课过程看似自由且即兴,但其中有着严密的逻辑条理。生动的课堂教学是最好的教学方法,让学生在体验中学习视唱练耳、训练听觉,是她将来研究视唱练耳教学的方向。
  徐丽梅
  武汉音乐学院/供图
  

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)