唤醒 中国呼麦新活力
  发布时间:2017-04-26 10:04 文章来源: 网络编辑:李茹

  4月1日,由内蒙古艺术学院申报、实施的国家艺术基金“蒙古族呼麦艺术人才培养”项目在呼和浩特拉开帷幕,在为期40天的集中培训期间,来自俄罗斯图瓦共和国、蒙古国、西班牙、中国的30余名专家、学者、音乐家展开了形式多样的呼麦艺术教学活动。

  首设呼麦本科专业
   呼麦是蒙古族古老的复音泛音歌唱形式,运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年成功入选世界非物质文化遗产名录。2010年,内蒙古艺术学院在全国高校中首次开设呼麦本科专业,聘请国内外专家学者、代表性传承人任教,培养的学生在国际国内呼麦大赛上荣获了多种奖项。2016年,在自治区政府的支持下,该院引进了内蒙古著名呼麦乐团“安达组合”、成立了“安达班”,开设了民族音乐组合专业方向,在蒙古族呼麦艺术的教学、传承、创新方面进行了重要的探索。
  “我们希望借助国家艺术基金的高端平台培养一批具有奉献、创新、协作精神且技艺精湛、专业过硬、视野开阔的呼麦艺术人才,将我们已有的民族音乐学科建设经验及研究成果转化为真正的表演实践。”内蒙古艺术学院音乐学院副院长、项目负责人杨玉成介绍,参加培训的50名学员来自内蒙古、北京、吉林、辽宁、黑龙江、云南、甘肃、新疆、青海、台湾等,是经过严格考核、从全国167名报名者中筛选的,其中有高校呼麦专业学生、青年教师,也有乐队或呼麦组合的演员。
  系统学习三种呼麦艺术 
   培训伊始,专家们对50名学员进行技艺观摩之后,分别从呼麦演唱技法、呼麦编排和表演等不同角度对学生进行综合素质评价,并根据学员不同区域分布、演唱风格特点及其技艺掌握情况安排授课计划,对学员进行分组。培训期间,学员先后进行蒙古国呼麦、中国呼麦、图瓦呼麦演唱技艺风格和经典曲目的学习,在10天的蒙古国呼麦技巧课结束之后,由中国、土耳其的呼麦老师分别授课。
  在4月2日的分组交流会上,蒙古国呼麦艺术家策仁达瓦、朝克图格日勒针对学员技艺掌握情况,以小组课和集体授课的形式,从呼麦演唱的气息、发声位置、哨音音色以及蒙古国呼麦代表性曲目进行教学传承。
  “本次培训课程内容非常丰富,学员们有练习基础的时间也有呼麦组合歌曲编配练习时间,老师们讲解了蒙古族呼麦及蒙古族传统音乐的发源、传承,杨玉成老师还把自己多年收藏的蒙古族民歌的珍贵资料发给每一位学员。”学员包连锁是中国铁路文工团的演员,跟随蒙古国的老师学习过呼麦、多次在海内外表演过呼麦,他表示,在培训中学到了很多关于呼麦艺术的知识,了解和掌握了蒙古国呼麦区别于图瓦、中国呼麦的技艺和风格,提高和规范了呼麦演唱技艺,受益匪浅。
  鼓励创编中国特色呼麦作品
   此次培训项目的授课团队汇集了当今中、蒙、俄三国顶级呼麦艺术家,包括中国音乐学院教授陈铭道、蒙古国呼麦演唱家朝克图格日勒、蒙古国民族音乐学家额尔登其美格、甘肃省“花儿”歌唱家苏平、内蒙古艺术学院安达组合队长那日苏,中国安达组合、蒙古国“Urbi et orbi”组合、图瓦阿拉什乐队等世界著名乐团成员等。
  培训中的技艺类课程由国内优秀呼麦艺术家、传承人、知名组合和来自蒙古国、图瓦的呼麦艺术家担任,分别教授中国、蒙古国、图瓦三种呼麦演唱技艺风格和经典曲目;理论与工作坊课程由来自国内外的专家学者、作曲家、编曲、音乐人、编导、音乐经纪人担任,内容涵盖了蒙古族传统音乐专题、呼麦作品编创、蒙古族器乐专题、呼麦研究文献导读等。   杨玉成教授表示,呼麦的唱法可以互相借鉴,但只有演唱内蒙古的音乐作品才能让中国的呼麦艺术具有鲜活的生命力、不断传承下去。因此,此次培训项目并非以传授呼麦演唱技巧为主,而是通过协作模式鼓励学员编创一些具有中国特色的呼麦艺术新作品。 徐丽梅

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)