五线谱普及为啥这么难?
  发布时间:2017-04-20 17:31 文章来源: 网络编辑:李茹

  五线谱的学习,不仅贯穿音乐专业学习的始终,对于中小学音乐教育的发展与提高也有着至关重要的作用。随着国内学习器乐、声乐的孩子数量呈直线上升的趋势,我们的中小学生对五线谱的学习与掌握情况,是否与全国迅速蔓延的青少年“音乐热”一样火热呢?记者针对不同地区部分中小学五线谱学习情况进行调查后发现,情况远不是那么乐观。

   五线谱普及现状堪忧
  在北京市小学音乐教学中,五线谱是必学内容。海淀区中关村第一小学艺术教师郭艳婷告诉记者,一年级以启发孩子兴趣为主,学习的是很简单的五线谱,二年级开始到六年级难度会逐步增加,区里定期会组织有关于五线谱教学法的学习,引导老师如何让孩子更好掌握五线谱。天津市滨海新区塘沽兼职音乐教研员王薇薇表示,天津目前是五线谱教材为主,配套简谱教材。如果歌谱的调简单,老师会主讲五线谱。基本上,学生可熟练掌握简谱、C调五线谱,有的学生F、G调也没问题,掌握的程度深浅主要看学生年级高低。据了解,北京、上海、广州、天津等一线城市的情况要稍微好一些,到了地方,甚至是省会城市、二线城市,五线谱学习则出现令人担忧的“若有若无”状态。
  山东一位高中音乐教师透露,她所在的市目前全部使用简谱教学,五线谱教学曾经在十几年前推广过,但没有成功,据了解是课时比较少,学生学习起来有困难。广西一位高中音乐教师表示,高中音乐课以鉴赏为主,已经没有五线谱的学习,在歌唱模块讲授合唱的时候,她会先给学生上一节乐理识谱课,但因为学生基础比较弱,识谱的效果也不是很好。她曾经问过学生,学生说初中学过一点点,基本都已经忘记了。同时她也发现,即便是钢琴弹到十级的学生,不会看谱、不会视唱的情况也大有人在。在一个经济非常发达的东部省份,目前全省小学也都是采用简谱版教材,不涉及五线谱的学习。山东、广西的那两位老师所在的城市,也属于规模不小、发展条件不错的,即便如此,五线谱的学习情况也是令人堪忧,更不用说连专职音乐教师都没有的边远学校、乡村学校。
  简谱入门 线谱全面
  郭艳婷表示,民乐、京剧等传统音乐形式都是用简谱记谱,简谱的学习更多是应用在这些方面,五线谱对于音乐全面素养的培养必不可少。山东淄博的音乐教师董秀认为,简谱和线谱是不同的工具,各有所长,简谱容易入门,五线谱更直观地感受音乐结构、音区、时值、和声等音乐的表现手段。
  合唱指挥家、教育家吴灵芬曾多次呼吁在全国中小学全面推广、落实五线谱教学,她表示,五线谱与简谱的区别就是线与数字的关系,用五线谱学音乐,首先是视觉的感觉,无论今后是否学习音乐专业,所有学校普通小学生都应该学习五线谱。目前教材的混乱情况是她担忧的——有的是单一简谱,有的是五线谱与简谱结合,全国对于五线谱的教学没有统一。“起初,日本的小学音乐教育也是学习简谱,上世纪60年代他们进行了改革,所有人从6岁开始学习五线谱,经过60年,他们已经成为世界上的合唱大国。五线谱从视觉上就能给人一个高度、音程、声音调整、横向协作和纵向谐和的感官印象,这是简谱无法做到的。”这也是她呼吁在中小学提倡用五线谱学音乐,所有合唱团都用五线谱训练的原因,普及五线谱音乐教育,对于中国合唱艺术,对于整个国民音乐素质的提高,都是当务之急。 
  关键在于“指挥棒”
  深圳一位青年音乐教师姚老师说,五线谱应该从小学开始学,到了高中就晚了,她看到不少老师开始有意识地从小学加强五线谱的教学,这两年进行的一些学生音乐测评,也促进学校教研室在这些方面制定一些相应的教学计划,但是校本形成系统的内容、全市范围形成体系还没有听说,老师们都在期待新课改能有改善。广州番禺的音乐教研员陈月和老师目前正致力于五线谱教学的推动,除了让老师们使用相应的线谱教材之外,还计划在课堂教学上逐步推广柯达伊教学法。董秀认为,五线谱的推广还是需要大环境推动,基层老师的努力只是很微小的一部分,国家课程标准的制定始终是“指挥棒”。
  吴灵芬老师表示,教育部2000年发文指示高等师范改为简谱教材,北京各区老师使用五线谱全都改简谱,2010年教育部又指示换为五线谱,但这时毕业多年的师范毕业生大部分已经忘了五线谱,需要从教师层面开始重新学习。教育主管部门政策的持久性、稳定性才更有利于基层教师的奋斗与努力。同时,教材使用过程中,对于教育队伍中的部分人为了牟利而只引进简谱教材、压制教五线谱老师的现象应该要严厉制止。
  本报记者 陈茴茴

 


主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)