俄式钢琴教育 引进大西北
  发布时间:2017-04-20 17:28 文章来源: 网络编辑:李茹
 从华丽灿烂的贝多芬、莫扎特的钢琴协奏曲,极富诗意的李斯特《奥伯曼山谷》、格拉纳多斯《诗意圆舞曲》,到技巧艰深的舒伯特《流浪者幻想曲》,西北民族大学钢琴专业的研究生在老师王迦勒的悉心指导下正在为下周即将举行的汇报音乐会进行热身排练。
弹的是思想
西北民族大学音乐学院钢琴艺术指导教研室主任、钢琴副教授王迦勒曾在莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院攻读硕士、博士,他的导师阿尔萨基-谢维托夫拥有丰富的教学经验,非常善于根据学生的性格、水平安排合适的作品、引导学生进行合适的处理。“导师很体谅我当时的语言水平,没有马上指出我的技术问题,而是通过肢体语言、举例、画面性的描述等方法耐心地帮我理解、分析每首作品,他给我布置的曲目训练的都是我所欠缺的,这种个性化的教育方式给我很深的影响。”
在指导研究生的过程中,王迦勒把学生的演奏水准、思维、反应能力等实际情况与未来目标结合起来,为每一位学生精心设计练习、演奏的曲目。“硕士研究生3年之内要开两场音乐会,一进校我就会告诉学生音乐会的方向是什么:研一学生先弹一套复调、古典、浪漫的曲目,其中部分曲目会根据学生的能力进行更换或提升,比如,弹过巴赫的可以试下亨德尔;增加处于巴洛克与古典间隙的斯卡拉蒂早期的奏鸣曲;为了培养学生的敏感性,弹过贝多芬的作品之后再弹莫扎特或舒伯特的音乐,拓展学生的视野。”此外,还给研究生开设了重奏与合奏、钢琴伴奏、专业外语三门新课。
钢琴专业研二学生阎丹说,“王老师教会我,钢琴更多的是一种思想。对一首新曲子,王老师会用非常具体但又不固定的形象来比喻,启发我更好地理解作品的背景及如何处理,比如,‘清晨透过树叶的光影,黄昏夕阳下的海面,乘船穿过的狭窄山谷在某处豁然开朗’等,不会局限想象力但是又能很真实地再现。我不擅长曲目里柔和的细节和转折,这些具象的想象对我在曲目的理解和处理上的帮助很大;有时他也会拿电影、绘画、小说等进行类比,曲子一下就变得很生动。”
需要综合知识支持
“国内学钢琴的孩子很多,但是受诸多因素影响,不少学生到高考前改变了专业方向,因此,本科招生时,考钢琴专业的好苗子并不多。近年来,有些学生甚至只为考题做准备,音乐的基础及美学的、文化的积淀一点都没有。”王迦勒深有感触地说,一些大一新生只会弹几首曲子,很多基本的音乐知识都不懂。“我们为本科生开设了钢琴伴奏课,帮助学生在本科期间建立正确的概念,懂得听别人唱歌时如何去配合。建议本科生好好学习中西方音乐史、审美音律学、音乐剧赏析、音乐鉴赏、和声学。”
“通过练习钢琴、了解钢琴作品的曲式结构并加以分析,加强了对音符、乐理以及音乐和声学的理解,进而提升了我的作曲专业素质。”作曲专业二年级学生邬裕康介绍,王迦勒老师通过示范不同时期各类音乐作品让他体会到音乐在生活中的独特魅力,例如,通过门德尔松的《船歌》,为他讲解了钢琴的演奏技巧与音乐内涵,让他明白,音乐要用自己的心去体验与感受,而非简单的弹奏。
引用俄国体系精华
“在莫斯科留学的五年,是我学琴生涯中提升最快的阶段,我对钢琴艺术及钢琴教育有了纵深的认识,这源于它先进的教育制度和环境,比如,钢琴专业与小提琴专业学生一起上音乐欣赏课,为室内乐打下基础,理论老师都是跨专业的专家,会把巴赫与肖邦联系到一起,将曲式分析、和声这些枯燥的内容与演奏连接起来,实现理论与实践的有机结合、跨专业的高度融合。”王迦勒2011年毕业后到西北民族大学任教,2013年开始负责钢琴艺术指导教研室的管理工作,在学科建设、课程设置、日常管理中吸收了俄罗斯钢琴教育体系的精华,例如,拓展本教研室的职能,配合管弦、民乐、声乐专业的学生完成作品的教学与演绎;配合教师、外请专家、省(市)内重要的演出与排练。他介绍,钢琴艺术指导在国内是比较新的专业/教学方向,平时的教学中侧重从宏观的角度带领学生把握作品的演奏,通过旋律与钢琴伴奏/重奏的关系去学习作品中各乐器、声部之间的关系,成立这个教研室是对学生更负责、要求更高的表现。 徐丽梅

主管主办:北京日报报业集团

国内统一刊号:cn11-0110    编辑部:(010)65267298    邮箱:musicweekly@163.com

广告发行部:(010)65263718    办公室:(010)65367186

地址:北京市东城区芳嘉园8号(南院)